Михаил Михайлович Хабаров

Михаил Михайлович Хабаров – уроженец Рязанской области, окончил техникум сельхозкооперации в Новочеркасске, с 1939 года работал в Краснодаре, в организации «Заготживсырьё». Ушёл на фронт почти в самом начале войны. Сражался в Керчи, был командиром миномётного расчёта и заместителем политрука дивизиона. Под Севастополем был тяжело ранен, контужен, попал а плен, оттуда несколько раз пытался бежать. После освобождения – снова фронт. Погиб 21 января 1945 г.

 

24 сентября 1944 г.

 

Здравствуйте, мои милые Надюша и Лилечка. Наконец-то я дождался от вас письма. Как я рад, что вы, мои милые, живы и здоровы. Как это вы сохранились и что перенесли в это кошмарное время? Я очень много про вас думал и предполагал, как вы там обеспечиваете своё существование. Мне всё казалось, что вы там можете пропасть от холода, голода или же от военных действий. Кое-кто из краснодарцев мне изредка попадался и рассказывал, что многие дома взорваны немцами, некоторые подвергались бомбёжке. Этот дом, что на углу Красной и Пролетарской, мне говорили, разрушен. Меня сильно беспокоил вопрос о нашем доме, и в частности – о вас. Почему, Надюша, ты не писала, где работаешь, где Михаил и Василий? Что слышно о Смирнове и Евд. Ильин.? Живёт ли там Лидия Алексеевна? В 1942 и 1943 годах мне пришлось встречаться со многими краснодарцами, но все они мне там не были знакомы. Только с одним знакомым свела меня судьба в г. Симферополе – это с Лёвой Нехамкиным. Его очень хорошо знает Шестакова. Мы с ним держались вместе месяца три, а потом нас разлучили по разным местам в г. Днепропетровске. Много людей прошло через эти ужасы и кошмары, но кто из них выйдет живым, неизвестно. Тебя интересует вопрос насчёт моих ранений? Ранен я пулей, ранение сквозное в левую половину грудной клетки. Входное отверстие между 8-м и 9-м рёбрами, выходное где-то близко возле позвоночника. Чувствую себя хорошо и через недели три-четыре, пожалуй, пойду снова в строй. Стрелял по мне, как видно, снайпер. В том бою, когда меня ранило, я на тот свет отправил штук шесть фрицев, а награду себе получил от командования. Два раза посылал письменный запрос в свою часть, но ответа не имею. Может быть, заслуженное мной попало кому-либо другому, как это иногда бывает при таких обстоятельствах. Освободился я из фашистских когтей недалеко от того города, куда уехала перед самой войной Шура, которая у нас жила. Нахожусь на участке фронта, где бывал в начале войны Алексей с Настей. Надюша, очень хорошо, что у тебя сохранились характеристика и рекомендация от моего бывшего военкома. Ты мне пришли эти документы, узнай только на почте, как их послать, чтобы они не пропали. В случае, если они сюда придут, а меня здесь не будет, то чтобы они вернулись обратно. Пока до свиданья, мои дорогие. Целую всех крепко-крепко. Привет маме и всем знакомым.

Остаюсь с приветом, М.

 

30 сентября 1944 г.

 

Привет, мои дорогие!

Поздравляю, Надюша, тебя с твоим днём рождения. Вот, моя дорогая именинница, тебе уже стукнуло 36. Желаю тебе прожить счастливо ещё много-много лет. Желаю тебе, чтобы на 37-м году встретиться со мной живым и здоровым. Желаю, чтобы на этом году твоей жизни у нас было прибавление семейства. Если эти мои пожелания осуществятся, то мы были бы счастливы. Как-то, Надюша, у тебя будет отмечен этот день? У меня этот день проходит обычным порядком моей настоящей жизни, я в настоящее время выполняю обязанности старшины госпиталя. «Старшина, надо то сделать, надо туда людей, туда воды или дров», – и так весь день. Работы много, а людей – с большой натяжкой.

Пока до свиданья. Идёт почтальон, спешу передать с ним письмо. Целую вас крепко-крепко.

Остаюсь с приветом.

п/п 40372.

М. Хабаров.

 

4 октября 1944 г.

 

Здравствуйте, мои милые Надюша, Лилечка и мама. Итак, мои дорогие, моё лечение и выздоровление окончилось. Завтра еду снова совершать тот путь, по которому ещё предстоит идти. Пока что направляюсь в резервный полк офицерского состава. Когда определюсь из этого полка, сообщу вам немедленно свой адрес. Ваше второе письмо получил товарищ, которого я просил получать мои письма, и направил его по адресу резервного полка, думая, что я туда уехал. Я, вероятно, это письмо получу там на месте. Как всё-таки хотелось бы повидаться с вами, мои дорогие. Придёт ли и дождёмся ли этого дня! Проклятый враг ещё сопротивляется. Ещё потребуются немалые удары, а следовательно, и жертвы, будем надеяться, что всё будет благополучно, и будем ждать того дня и часа, когда с победой вернёмся домой живыми.

Пока до свиданья, мои милые. Целую вас крепко-крепко.

Остаюсь с приветом.

М. Хабаров.

п/п 40372.

 

9 октября 1944 г.

 

Здравствуйте, мои милые Надюша, Лилечка и мама. Спешу вас уведомить о том, что в настоящее время нахожусь на новом месте после госпиталя.

Этот мой адрес также будет временный, но на сколько дней, недель или месяцев, сказать не могу. Надо сказать, что место препротивное, а обстановка и того хуже. Личного времени совершенно нет, это письмо пишу, нарушая правила внутреннего распорядка.

Надюша, если ты не посылала ещё мою характеристику, то пошли мне её по этому адресу ценным или заказным письмом. Узнай на почте, как лучше послать. Одно письмо, которое переслал мне товарищ сюда, не дошло, т.к. этот адрес не знают. То письмо должно вернуться обратно. Одним словом, долго будет эта волокита с перепиской. Но ничего, это не беда. Пока до свиданья, мои милые, дорогие, родные.

Спешу скорей закончить. Пишите мне пока что по адресу: полевая почта № 21608 «Д».

Целую вас крепко-крепко.

Ост. с привет.

Михаил.

 

12 ноября 1944 г.

 

Здравствуйте, мои дорогие Надюша, Лилечка и мама. Пишу письмо в лесу, где стоит наша часть, в которую я попал. В бою еще не был в этой части, но к этому готовлюсь. Тяжелую долю снова несу со всеми нашими советскими людьми.

Надюша, посылаю в этом письме справку о ранении, т.к. она мне не нужна здесь, а если потребуется, то ещё есть одна. Адрес своей части напишу здесь, и вы мне пишите. Часть моя гвардейская, так что и я теперь гвардеец. Здесь пробуду до тех пор, как здесь выражаются, пока не попаду в «наркомзем» или же в «наркомздрав». Отсюда два пути.

Надюша, если ты не посылала мне характеристику и рекомендацию, то вышли по этому адресу, но только чтобы это письмо в случае, если меня не застанет здесь, могло вернуться обратно. Этот документ надо беречь от огня, у меня нет никаких следов об участии в обороне Севастополя. Пока до свидания, мои милые. Целую вас крепко-крепко. Привет Тане и всем.

Ост. с привет.

М. Хабаров.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube