Герасим Артемьевич Руденко

Герасим Артемьевич Руденко (1905 г.р.). Житель ст. Ханской Адыгейской области. Служил в 147-м кавалерийском полку. Пропал без вести 28 октября 1941 г. Его письма адресованы жене Прасковье Ефремовне Руденко.

 

30 июля 1941 г.

 

Добрый день, Паша.

Сейчас в пути, пишу из ст. Кущёвской. Чувствую себя прекрасно, не падай духом, живы будем – не умрём. Спасибо родным за проводы, я не полагал видеть больше никого, но всё же родные беспокоятся обо мне. Захар, Лена, Галя приезжали провожать в Белореченскую, приходила и Пашенька, день провели весело. Жаль, не пришлось видеть Ивана и Марфушку. Целую тебя, Петю и Витю, пусть живут мои дорогие ребята и бодрствуют, не балуй их. Ответа пока не пиши. Привет всем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 августа 1941 г.

 

Добрый день, многоуважаемая Паша!

Пока жив-здоров. В дороге с 14 / VIII, вместе с Жилкиным и Терещенкой, позавчера видел куму Бражамиху. Поговорили с ней, очень доволен я стал, услышав весть о вас. Сейчас находимся километрах в десяти от А.С. Агапкина, возможно, придётся увидеться с ним. Не унывай, устраивайся как лучше, если нет возможности без работы жить, а если можно, то ты живи так, ибо устраиваться тебе почти ни к чему. Если бы имелась возможность заменить [Тамарину], то ты бы больше заработала дома. У Пети если есть желание учиться, пусть учится. Если нет охоты, то пусть тебе помогает. Привет всем: тебе, Пете, Вите, передай привет Дуне с Васей. Целую вас всех. Пока, до приятного свидания. С приветом, ваш друг Г. Руд.

 

21 августа 1941 г.

 

Здравствуйте, дорогая моя семья: Паша, Петя, Витя и сестрица Дуся с Васей. Уведомляю, что я в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю, всем наилучшего счастья в жизни.

Сегодня пишу письмо в честь того, что за всё время от вас получил два письма: за 6 / VIII 41 г. от Паши и от Пети отдельно, за которые сердечно благодарю. Молодец, Петя, что ты стараешься работать и слушаешь во всём маму. Так и нужно. Старайся, работай и слушай маму. Труд не испортит. Если больше будешь трудиться, то и в дальнейшей жизни ты не будешь бояться никаких трудностей. А Витя, сыночек, пусть не забывает папу, папа придёт, когда «похолодает». Когда разобьём бандита Гитлера.

Привет вам всем и целую вас всех, с тем пока до свидания. С приветом, Г. Руд.

Все ребята, кто вместе шёл со мной, с теми и сейчас часто видимся.

 

25 августа 1941 г.

 

Добрый день!

Многоуважаемые Паша, Петя, Витя и Дуня с Васей. Шлю я вам всенижайшее почтение, привет и горячо целую вас всех. Сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю. Всего наилучшего, счастья в жизни. Паша, не имеем пока адреса, а поэтому не пишу, когда дадут адрес, напишу, т.к. меня самого интересует, как там вы живёте. Скучаю за вами всеми, но больше всего – за Виктором. Перескажите ему, что папа его любит больше всех, заочно обнимаю и целую его, моего любимого сынка. Пете ещё несколько раз повторю: будь послушным, трудолюбивым, а все шалости выбрось из головы. Если ты с малых лет возьмёшь сам себя в руки – будешь хорошим человеком. Если есть возможность, нужно будет школу не бросать и учиться на «отлично» и «хорошо». Если ты, Петя, будешь учёный, тебе будет жить лучше. Стране всегда нужны учёные люди в мирное время в производстве. В военное же – учёные люди быстрее осваивают военную технику и быстрее побеждают врага. Витя, сыночек, пусть не забывает папу, пусть ждёт, папа придёт и принесёт [конфет]. Привет всем родным и знакомым. Пока, до приятного свидания, с дружеским приветом, Г. Руд.

 

7 сентября 1941 г.

 

Здравствуйте!

Дорогие Паша, Петя, Витя и Дуня! Уведомляю, что в настоящее время жив-здоров, чего и вам желаю. Наилучшего вам в жизни счастья.

Паша! Как-то обидно получается, что я пишу очень много, но получать от тебя писем почему-то не приходится. Как-то скучновато получается, что из дома никакого известия, да и без ответа, я уже не знаю, что писать. Интересно знать, как вы там поживаете. Ходит ли Петя в школу? Все ли здоровы? Получаешь ли пособие и получила ли расчёт с завода? Как дела с картофелем? Проведывает ли вас кто из моих друзей? Устроилась ли на работу или дома? Я живу пока ничего, обо мне беспокойся меньше всего, придумывай, как лучше устроиться самой. Пока, до приятного свидания, целую вас всех. Очень скучаю за Витяшей. С дружеским приветом, Г. Руд. Привет всем.

 

27 октября 1941 г.

 

Здравствуй, дорогая Паша!

Сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, чего и тебе желаю, всего хорошего. Получил посылку от тебя, в которой было следующее: сало, масло, сахар, сухари, варенье и чулки. Благодарю за гостинец… Является излишним посылать продукты, т.к. мы не голодные, кушаем вволю, а ты от себя последнее отрываешь. Сахар лучше бы Витя поел, а сало старое, лучше бы хорошего борща наварила ребятам. У тебя, наверно, создалось такое мнение, что мы голодные. Пока не беспокойся. За варежки и чулки спасибо, но жаль, что <…>[1]. Деньги и письма в посылку не закладывай – они не дойдут. Петя пусть старается, учится, несмотря ни на какие лишения, для его жизни это будет самое главное. Пусть в моих письмах чаще пишет об успехах и поведении – это для меня будет <…>[2]. Паша, больше пиши, как дома: как твоё здоровье, как здоровье моих сынов, и самое главное – как поживает мой сыночек Витя. Больше всего я думаю о нём.

Пока, до приятного свидания, крепко целую вас всех несчётно раз. Привет всем: Дусе с Васей, Костенковым и всем родным и знакомым. С дружеским приветом, Г. Руденко.

 

 

 

[1]  Написано неразборчиво.

 

 

[2]  То же.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube