Иван Фёдорович Базалуцкий

Иван Фёдорович Базалуцкий. На фронте с 1941 г. Погиб 18 апреля 1945 г. Похоронен в Бранденбургской провинции Германии.

 

10 августа 1941 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от вашего мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого. Дорогая моя семья, Феня и дети, я вам сообщаю, что мы из Краснодара выезжаем, не знаю куда. Напишу с места. Передаю привет всем родным. Передай привет моему брату Жоре. Сообщи всем родным, кто находится дома. Фенечка, мне без денег очень плохо сейчас, ну, ничего не поделаешь. Дорогая Фенечка, жалей детей, лучше не бей их. Феня, насчёт пособия я тебе пишу, если только надо будет, то собирайтесь и прямо до городского комиссара. И требуйте своё. До свидания.

 

 

 

22 августа 1941 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от вашего мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого. Здравствуйте, многоуважаемая семья, жена Феня и детки Рыма и Шурочка. Ваш папочка пишет вам от себя письмо. Дорогая моя семья, я вам сообщаю о том, что я в настоящее время нахожусь жив и здоров, и вам желаю быть живыми и здоровыми. Жена Феня и дети Рыма и Шура, передаю я вам свой дорогой привет, и целую я вас заочно, и передаю низкий и дорогой привет своей дорогой семье, своему братику родному, сестрице Дуне и ихним деткам. Соскучился я за вами, дорогая моя родня. Не знаю я, когда мы с вами только увидимся, наверное <…>[1]. Дорогие мои, я вам писал письма то с Краснодара, то с Тихорецка. А сейчас пишу уже издалека, где я ещё ни разу не был. Пишу я вам письмо из Крыма. Мы сейчас находимся в крымских степях, в общем, в Крыму. Считаемся уже действующей Красной армией, то есть должны не сегодня, так завтра вступить в бой с германскими фашистами. С врагом-захватчиком живём начеку, как воробей. Вот, дорогая моя родина, вот мои все новости, дорогая моя Фенечка. Жаль мне вас, ещё раз говорю – вас, тебя и детей моих. Передай привет моей кумочке Ксении Григорьевне. С тем до свидания, дорогая Родина. Фенечка, я тебя вижу всегда во сне.

 

3 октября 1941 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от вашего мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого. В первых строках моего письма я вам сообщаю о том, что я в настоящее время нахожусь жив и здоров, чего и вам желаю – быть живыми и здоровыми. Дорогая жена Феня, я получил ваше письмо, за которое я вам очень и очень благодарен. И передаю я вам свой красноармейский чистосердечный и дорогой привет. Самый лучший привет своим дочкам Рымочке и Шурочке, и целую я заочно несколько раз. Дорогая жена Фенечка, вы пишете мне, чтобы я вам прописал, кто у меня здесь есть из товарищей. Товарищей у меня очень много. А из своих только я один, больше никого нету. Вы пишете, чтобы я прописал, где Андрюша Питраков. Питраков и Мишин от меня совсем отдельно. Я с Андрюшей виделся 18-го сентября. Был с ним часа два, разговаривал. А сейчас не знаю, где они…

Результаты я узнаю ночью, жив ли он, и если я буду жить, то сообщу о нём. Вот мои все товарищи. Больше никого здесь из наших нет. Возможно, здесь и братец Жора где-нибудь. Но я не могу его найти. Феня, передавай привет сестрице Дуне с детками, куме Ксении Григорьевне, Наташе Гиталовой, Ивану Григорьевичу Суботинову. Вот и всё. Скорей пиши ответ.

Феня, ты мне прислала в письме деньги. Зачем они здесь мне? Они мне здесь совсем не нужны. Нам всего здесь по горло хватает. Я тебе их посылаю назад, и больше не шли. Если я напишу, тогда пришли. Вот и всё у меня. Пусть эти деньги – Шуре на гостинец, она маленькая, её надо жалеть.

С тем до свидания. Иван Фёдорович Базалуцкий.

 

9 октября 1941 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от вашего мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого.

Здравствуйте, дорогая моя семья, жена Феня и дочки Рыма и Шура. В первых строках моего письма я вам сообщаю о том, что я получил ваше письмо, которое вы писали 25 сентября 1941 года. Дорогая Фенечка, я был очень рад, когда я получил ваше письмо, и когда прочёл, узнал, что вы живы и здоровы. И передаю я вам свой красноармейский привет, и целую я вас заочно несколько раз. Дорогая Феня, я узнал, кого забрали, кого ранили, и кто ещё дома остался. Это хорошо, что хоть немного осталось мужиков. Фенечка, чего ты не пропишешь, кто у вас сейчас управляющий и агроном? С тем до свидания. Пиши ответ.

 

21 октября 1941 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от вашего мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого.

Здравствуйте, дорогая семья. В первых строках моего письма я вам сообщаю о том, что я получил ваше письмо сегодня. И ещё от мамаши получил письмо тоже… Дорогая Фенёчка, я был очень рад, что я в один день получил два письма. Узнал все новости, узнал за Митю, что он был в Ростове. Я очень был рад, что получил письмо от мамаши. И я очень благодарил за письмо, что они меня не забывают. Фенечка, в ответ на ваше письмо передаю я вам всем свой низкий и дорогой привет – Фенечка, тебе, Рымочке и самой дорогой дочке Шуре.

Целую я вас заочно. Несколько раз. Дорогая семья, я за вами очень и очень скучаю, хотел бы с вами поговорить, но я хорошо знаю, что мне с вами никак не придётся поговорить и повидаться в скором времени. Кроме только как после победы. Не раньше этого времени.

Дорогая Фенечка, я в одном письме посылал 12 рублей Шурочке на гостинец. Ты мне напиши, получила ли ты это письмо или нет. Дорогая Феня, ты пишешь, что я редко пишу вам письма, я, Феня, пишу на ваше одно письмо не меньше десятка, но не знаю, почему вы не получаете письма от меня. Вы должны получать письма очень часто. Феня, я ещё у тебя спрашивал насчёт пособия – получаешь ли ты какое-либо или нет. Вот что я хотел бы узнать. Вот и всё у меня. До свидания, Феня и дочка Шурочка.

Фенечка, вот вам мой точный адрес: Действующая армия, полевая почта № 887154, кав. полк, 1-й эскадрон. Ивану Фёдоровичу Базалуцкому.

 

 

 

[1]  Написано неразборчиво.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube