Александр Иванович Меженный

Александр Иванович Меженный (1914–1943) – рядовой стрелок-разведчик 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии, уроженец х. им. Карла Маркса Новотитаровского района Краснодарского края. Дважды попадал в плен и совершал побег. Награждён медалью «За отвагу». Погиб 29 октября 1943 г. Похоронен в с/з Первомайский Ржищевского района Киевской области.

 

29 марта 1942 г.

 

Добрый день, дорогая жена моя Сеня и дорогие мои детки Надя, Витя, Рая и Верочка. Сеня, посылаю тебе низкий дорогой чистосердечный привет и ещё посылаю своей доченьке Наде низкий чистосердечный привет. Горячо целую свою дочь Надю. Надя, папа очень соскучился по тебе. Я часто вспоминаю вас, о прошедшем. Когда был дома ваш папа, вы хотя бы вечером встречали меня и играли со мной, но теперь, наверно, вам некого и подушить на кровати. Но ещё посылаю низкий дорогой привет родненькому сыночку Вите.

Витя, сынок, ты, наверное, сейчас шалун стал, сестрёнкам часто не даёшь играть и бьёшь их. Я вспомнил, как вы меня провожали из дому, и ты с Надей и мамой проводили меня по дороге. У меня сердце сжималось от боли, но я не подавал вам виду. Очень жаль мне вас, но ничего не поделаешь. Напали шакалы на нашу Родину, надо защищать Родину, а также вас от этих зверей. Как они издеваются над нашим народом – это прямо ужас.

Но ещё посылаю низкий чистосердечный привет своей родной доченьке Раечке, её я вспоминаю, как она мне пела песню «Ой ты, Галя, Галя молодая...»

Сеня, у нас стало похоже на весну. За три дня очень много растаяло снега, а сегодня обратно мороз, подул ветер, и снег идёт, закурило обратно. Как надоело, ужас, перемерзать, хоть бы скорее весна.

Посылаю вам свою фотокарточку.

Сеня, ну как там у вас, не принимают посылок? Если принимают, то пришли мне, потому что дело <...(написано неразборчиво)> Сеня, и напиши, хватит тебе хлеба до нового или нет.

Сеня, если получила кукурузу, то смотри, мой совет такой: никуда не девай на стороны, только держи для питания, ибо дело такое, что война эта хорошего не приносит, а только лишь голод и разорение. Здесь всё очень дорогое, не докупишься, да кое-чего и совсем не найдёшь. Молоко – 16 рублей литр, стакан закваски – 8 рублей, семечек стакан сырых – 2 р. 50 к., 10 яиц – 40 рублей. Вот, Сеня, такая здесь дешёвка.

Но я не знаю, кто у нас зав. почтой. Нельзя ли там поговорить с ним, чтоб он сделал бы посылку послать? Спроси, почему не принимают, будут ли принимать?

Ну пока, дорогая жена Сеня. До свиданья. Жду ответа с нетерпением. Твой муж А.И. Меженный. Пишите почаще письма, если есть время.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube