Андрей Фёдорович Густарев

Андрей Фёдорович Густарев – житель ст. Темиргоевской Краснодарского края. На фронте с 1941 г., служил в кавалерии.

 

14 марта 1943 г.

 

Пока на старом месте.

Здравствуйте, милая Маруся и доченька Любочка. Я всё же временами надеюсь, что вы живы. Сегодня один лейтенант получил письмо из Тульского района, пишут, что все живы и здоровы, правда, жена его жила в Майкопе, и как жену командира выгнали с квартиры. Неужели что-то с вами? Я не дождусь от вас известия, а ведь сколько я вам послал писем, нет счёту, и две телеграммы. Но если живы, то дождусь.

Итак, пару слов о себе. Сейчас вот уже десять дней как я познакомился с койкой. Лежу, нельзя встать с 4-3-го сего года. На конных занятиях сорвался на галопе с коня и сильно забил левую ногу ниже колена, попал об камень, здесь вообще такой грунт. Нога сперва посинела и отекла, сейчас опухоль спала, но болит. Не сплю ночами. Кость как будто в порядке, но не могу ни поднять её, ни шевельнуть. Лежу в казарме, постель у нас вообще хорошая, кровать, матрацы, простыни, одеяло байковое. Кушать дают неплохо. Ухаживает за мной мой коновод, но думаю просить врачей, чтоб положили в больницу, боюсь, чтоб не застарело. Мне кажется, сильное растяжение сухожилий, но ничего, всё переживётся. Как там вы, сохранила ли продукты, одежду, деньги и получила ли по аттестату? Но главное – жизнь. Пишите, как Паша, остался ли Шура и жив ли Михаил, ведь он был под Сталинградом, а ведь там месяцы были бои, какие не знал мир.

Вчера получил новые сапоги кожаные. Маруся, я послал вам письмо и вложил фотокарточку, передал это письмо товарищу, его направляли в Армавир, но потом послали в Баку, и он передал его одному красноармейцу, который ехал домой, и этот красноармеец где-то недалеко от нас, как он мне пишет, километров 40. Ну, в общем, вы должны получить…

Пишу лёжа. Ну пока, целую вас. Ваш Густарев.

 

4 апреля 1943 г.

 

Райвоенкому Темиргоевского р-на.

Уважаемый товарищ военком!

Вот уже более двух месяцев, как наши войска освободили от немцев нашу станицу Темиргоевскую, где оставалась моя семья – жена и дочь, и я не могу добиться связи. Вы знаете тот ужасный период, особенно для наших семей – семей командного состава, коммунистов, могло быть всё, что им только пришло на ум.

Если жена моя, а вместе с ней и дочь, живы, она до 1 мая 1943 г. должна получать по аттестату деньги, а если что с ней другое, то Вы, прошу Вас, узнайте.

Проживает она по улице Ленина, № 30, против Сберкассы, Мария Марковна Густарева. И убедительно прошу Вас сообщить мне по адресу: Азербайджанская ССР, город Кировабад, военчасть 860, Андрею Фёдоровичу Густареву.

Я нахожусь на излечении, по выздоровлении, видимо, попаду домой в отпуск, буду очень благодарен. С товар. приветом Густарев. Надеюсь получить ответ.

Если же она, т.е. моя жена, жива, то передайте ей это письмо, возможно, она по каким-либо причинам не получала писем, так я же послал их десятки.

 

Резолюция: т. Мар. М. Густарева, пишите быстрее ответ по просьбе мужа.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube