Дмитрий Андреевич Сериков

Дмитрий Андреевич Сериков. Воевал в 502-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе.

 

1 января 1942 г.

 

От вашего сына Дмитрия Андреевича.

Здравствуйте, мама! Шлю я вам свой сыновний привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни. Теперь, мама, передайте привет Ксении А., Анастасии Андр. и их деткам Тоне, Кате, Варе и Танечке. Теперь, мама, сообщаю вам, что я пока жив-здоров и чувствую себя хорошо.

Теперь, мама, я получил ваше письмо, в котором я узнал, как вы живёте в настоящий момент. Конечно, мама, я когда прочёл ваше письмо, оно меня не особенно порадовало, что вы нас всех вырастили, а на старости лет вы остались в четырёх стенах и при скудном куске хлеба, который [едите] пополам со слезами. Это, конечно, не радует меня. Я когда прочёл ваше письмо, я не мог уснуть, потому что и для меня это очень обидно, что вы остались в таких тяжёлых условиях.

Но, мама, я вам советую как матери: вы особенно не тоскуйте. Конечно, обстановка сейчас очень трудная, но она выпала на долю не только нас, а всего нашего народа. Мама, Кирюшка сейчас участвует в разгроме немецких палачей, зверей, которые хотят истребить всех нас. Мама, я тоже готовлюсь поскорее вступить в бой с немецкими зверями и уничтожить их до единого, тем самым защитить вас…

Я хочу быть героем нашего народа, какие есть у нас герои. И пока я жив, я буду помогать вам. А вас, мама, прошу ещё раз: особенно не тоскуйте, разобьём Гитлера, а потом обратно съедемся к вам…

 

9 апреля 1942 г.

 

Крым.

От Дмитрия Андреевича.

Здравствуйте, мама, Ксеня!

Первым долгом моего письма сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Теперь передаю вам свой родной привет – маме, Ксене, Анастасии, Ульяше, Химе, дяде Кирсану, ещё передаю привет Вере и своей дочери Ане, племянникам Тоне, Майечке, Раисе, Коле, Катя, Варе и остальным родным и знакомым.

Теперь, мама и Ксеня, пропишу, как я живу в настоящий момент. Живу хорошо, здоровье хорошее, сейчас громим гитлеровских бандитов, очищаем советский Крым и защищаем вас и ваш мирный труд. В общем, у меня только и плохого, что я два месяца от вас не получаю писем и не могу придумать, почему – или вы их не пишете, или у вас нет времени, или они не доходят. Но скорее всего, вы их не пишете. Я писал вам сразу три письма – Вере, вам и Анастасии, и до сего времени ответа нет. А Вере я уже послал четвёртое, но ответа также нет. Конечно, сейчас письма играют большую роль, вы ждёте каждое…

Мне интересно также узнать, как вы дома живёте, а вы мне не пишете, что, я считаю, очень плохо. Теперь я получил письмо от Кирюхи, которое он писал ещё 3 февраля. А сейчас не знаю его адреса, где он. Если он вам пишет, то сообщите его адрес…

Теперь, мама, я вам выслал денежный аттестат на 100 руб. в месяц – с 1 мая 1942 г. по 1 мая 1943 года, то есть на целый год, а Вере – на 400 руб. Как получите – прошу сообщить.

Теперь, Ксеня и мама, пропишите всё подробно, как живёте, чем заняты, какие у вас новости, а их, я думаю, полно…

Теперь я у Веры просил фотокарточку, но я и вас прошу, чтобы вы вместе – мама, Ксеня, Вера с девчатами – сфотографировались и выслали мне, или одних девчат – Тоню, Раю и Аню. Ну, я надеюсь, что вы это устроите. Напишите, что у себя имеете, что можно достать за деньги.

С тем до свидания, остаюсь жив-здоров, того и вам всем желаю. Мой адрес: 207-я полевая почта, 502-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube