Ефим Николаевич Спесивов

Ефим Николаевич Спесивов. Ушёл на фронт добровольцем, воевал в 3-й стрелковой роте 213-го стрелкового полка.

 

13 мая 1942 г.

 

Письмо дорогим папане и мамане, и братьям, и сёстрам от вашего бойца-сына Ефима Николаевича, от защитника Ленинградского фронта. Спешу уведомить вас своим письмом, что я пока в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю. Я нахожусь в Ленинградской области, город Колпино, выполняю боевую задачу со своими товарищами, но некоторые товарищи выбыли совсем, а некоторые в госпитале ранены, так ближних наших пока не остаётся никого. Насчёт климата – здесь для нас очень вреден, очень северный и холодный. Там, у вас, теперь тепло, а здесь холодно и часто ветры дуют. Я на передовой и простудился сильно, так что положили в изолятор. Но сейчас ничего. Прошу, пропишите мне, брата Александра взяли в армию или нет, и какой был разлив воды, как вас, топило или нет, и что сейчас делает отец. И как насчёт огородов, посеяли или нет, и как моя семья там живёт, поступила ли куда или в колхозе работает... Е.Н. Спесивов.

 

17 августа 1942 г.

 

От бойца.

Письмо от вашего отца дорогой своей семье, от Ефима Николаевича Спесивова с дороги, из города Ярославля, направление Ленинграда, семнадцатого числа. Пишу вам свой семейный привет, Анна Николаевна, и деткам, Людмиле Ефимовне и дочке Томочке. Я пока жив-здоров, того и вам желаю. Пока жизнь на колёсах, но скоро будет на ногах. Москву мы объехали правой стороной. Пока обо мне не беспокойтесь, я как-нибудь и как придётся, и как судьба предскажет эту долю испытать. А вы смотрите, как вам нужно, так и делайте, заботьтесь о себе, а обо мне теперь не думайте и не убивайтесь. Живы будем – вернёмся. Ещё кланяюсь отцу с матерью и братцу Александру, и сестрице… И ещё кланяюсь шурьям Алексею Николаевичу и супруге его Нюре и Ивану Николаевичу с супругой Татьяной Афанасьевной. Пока писать больше нечего, с тем до свидания. К сему Спесивов. Адрес мой на колёсах, писать мне воздержитесь.

 

25 августа 1942 г.

 

Письмо от красноармейца Ефима Николаевича Спесивова дорогим родителям – папане и мамане, братьям и сёстрам шлю своё красноармейское почтение и с любовью низко кланяюсь, и ещё кланяюсь всем своим родным и знакомым дядям и тёткам. Я пока жив и здоров, того и вам желаем. Дела идут у нас на передовой с немцем, уничтожаем его. Не знаю, как у вас в домашнем хозяйстве. Все ли живы и здоровы? Я от вас не получаю письма шесть месяцев, сам писал вам много, но жду перехождения из роты в другую роту, и потом лежал в госпитале месяц, так что письма меня не могли застать на одном месте, вот поэтому я не получал. Товарищи говорили, что были мне письма, но их куда-то направили, и до сих пор я не получаю ни одного письма. Сейчас я нахожусь на передней линии, адрес мой: П.П.С. 494, 213-й с/п, 2-й батальон, шестая рота.

Ещё передавайте моей семье – жене Анне Николаевне и деткам Люсе и Тамарочке – низкий поклон, и шурьям Ивану Николаевичу и Алексею Николаевичу и всем остальным, кто вообще находится дома. Прошу ото всех – писали чтобы мне письма, а то я интересуюсь, что и как у вас жизня и как урожай, и как на огородах и вообще положение в жизни, чего у вас новенького, присылайте нам, что в настоящее время делаете, пишу 25 августа 42 г. К сему, Е.Н. Спесивов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube