Иван Андреевич Мулатов

Иван Андреевич Мулатов. Участвовал в боях под Ржевом, был ранен. Погиб в 1942 г.

 

1942 г.

 

Дорогие Дуся и доча Вера! Спасибо за карточку. Получил её сейчас, придя с занятий в 19 часов. Так я по вам соскучился, что смотрел на вас долго и жадно. К тому же ещё снято хорошо. Только вот ты, Дуся, хорошо улыбнулась, а отвернулась, смотришь куда-то в сторону, так и хочется сказать: «Смотри мне в глаза». Товарищи смотрели на карточку и хвалили рожицы, и даже некоторые спрашивали: «Которая жена-то?»

Живу без перемен. Вчера нам сказали, что скоро зачёты (комиссия) по занятиям. Должны на «отлично» окончить учёбу и т.д. Есть дезертиры, но это люди безумные. Вчера во сне ел пирог с рисовой начинкой.

 

1942 г.

 

Здравствуйте, дорогие! Шлю вам боевой, огневой привет! Крепко всех вас обнимаю и лучшего в жизни желаю. Жизнь моя и здоровье не изменяется, ибо питание пока не улучшается. В еловой палатке укрыл крышу корой, но вставать по ночам – приплясываешь порой. Первые дни от дождя потёки капали, а на сей день всю съедобную траву сцапали. Ни щавеля, ни аниски, ни скуфелки. Обыскали все поляны, пеньки. Чем-нибудь набить желудки бы, не растут для нас, на грех, грибы.

У всех один лишь разговор: скоро ли конец или победа? Увидеть свой край и родной двор и дожить до сытного обеда. Погода у нас здесь дождливая, плохая. Холодно, вчера был дождь с градом и крупой. Ох, долго ли будет жизнь такая? Скоро ли скомандуют: «Домой!»? Нечего больше писать вам, родные. Одно стремленье наше – победить. Ну а раз желудки у нас пустые, они и заставляют о хлебе нас твердить.

 

4 июля 1942 г.

 

Дорогая Дуся! Вера! Папаня!

Всем вам боевой мой привет. Поздравляю единственную нашу Дусю с днём рождения. Желаю счастливо прожить 42-й год её жизни, не быть одинокой, чтоб к ней уютно собрались родные, мы все в добром здравии и веселии.

Родная Дуся, ты теперь обо мне не беспокойся. Я меняюсь на табак, что даёт в среднем 200 гр., итого 900. Чувствую себя посильнее. А как и чем питаешься ты, моя дорогая? В бане моемся почаще. Мыла выдают достаточно. Сколько кв. метров ты посадила картофеля, капусты или чего?

Спасибо за всё. Мы в долгу не останемся. Привезём победу к сытому обеду. Да! С войной, видно, чухаться долго не будем. Кувыркнём фашизм тремя державами. Ну, когда увидимся, уж наговоримся обо всём.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube