Михаил Фёдорович Миронов

Михаил Фёдорович Миронов. На фронте с 23 июля 1941 г. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовался в апреле 1946 г. в звании гвардии майора.

 

17 ноября 1941 г.

 

Здравствуй, милая и дорогая Ася, шлю привет и крепко целую тебя и своих родных деток Сталиночку, Вовика и малыша ещё глупенького Славика. Сообщаю, что папа ваш пока жив, здоровье становится лучше, но ещё неважное. Я в предыдущих письмах уже подробно сообщал, разве только не всё получили, а может быть, и ни одного. После долгого перерыва я вот уже четвёртое или пятое посылаю вам письмо, но так как от вас не получаю писем, то и не знаю, получали ли вы от меня письма или нет. С телеграммами-то нигде не принимают, да говорят, что они очень долго идут. Как я сильно, сильно соскучился! Да и вообще очень тяжело себя чувствую, не так, как в первые месяцы, а всего ещё только пять месяцев здесь нахожусь. После всего этого потрясения и пережитого никак ещё не могу войти в норму, порядок, и даже привести себя в человеческий культурный вид. Я же не просто рядовой боец, а командир, и вот так получилось, пойми и поверь, не по моей вине, даю честное слово коммуниста-большевика, даю такое слово, которое я редко говорю, но которому ты веришь. Я не в порядке какого-то оправдания, может быть, придётся ещё трудней пережить и больше не увидеться. Война, сама знаешь, какая, наверно, не один доклад уже сделала на эту тему. Ася, если говорить о моей вине, она заключается в том, что в тот момент я слишком был дисциплинирован и выполнял точно приказ, не будь таким, этого с нашей частью и со мной не получилось бы.

Но многие этого не знают и не верят, и наносят незаслуженные упрёки. Ася, как видишь из содержания моего письма, что я пишу тебе такие слова, ты понимаешь, что я ещё не в порядке и не в норме. Ну ничего, понемногу беру себя в руки и, главное, начинаю работать больше и скорее буду забывать…

Ася, как уже писал, после всех мытарств я находился 12 дней в резерве политсостава Политуправления Западного фронта, где провёл и праздновал 24-ю годовщину Октября, собрался написать в этот день, но так сложилось, что не было времени, и обстановка не позволяла (мой переезд, и задержали адрес), хотел сравнить, как проводил и праздновал 23-ю годовщину Октября в 1940 г. в Сочи… Как видишь, я не забыл, много в этот день о вас думал, что вы делаете, кушаете, только разница в четырёх часах времени.

Ася, после всех дел и прохождения получил новое направление, уже не по работе госпиталя, а в инженерно-строительные части в той же должности, кем был и в госпитале, только всё надо вновь осваивать, знакомиться. Вот какой переход. Ну, сообщаю свой адрес: почтовое отделение Химки Московской области, почтовый ящик № 3672/г, М.Ф. Миронову. Адреса могут менять в связи с назначениями. Два дня побывал в Москве, походили по многим местам, вспомнил, как с тобой ходили. В Москве часто заставляли сидеть в бомбоубежище или метро во время воздушной тревоги, это нам кажется странным, побывавши на фронте и близко к фронту, но таково правило. Да, вспомнил, что 22 ноября день Михаила, не забудьте, день рождения, 44 года. Ну всё, привет Марусе и другим товарищам. Извиняюсь, не сдержал слово, не написал. Ну, ты передай им привет, кто не забыл Миронова.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube