Никифор Мартынович Стороженко

Никифор Мартынович Стороженко – уроженец Туапсинского района.

 

20 апреля 1942 г.

 

Добрый день, дорогая семья, и также дочка Валя. За ваше письмо, которое я получил, писанное 1 апреля, благодарю. Валя, ты напиши мне, где работает мама. Валя, если дядя Вася будет писать письмо, то ты передай мне, чтобы я знал, жив ли он, потому что Украина, здесь много людей осталось, я беспокоюсь о вас. И когда узнал, что он на Украине, то он у меня в голове сидит всё время, даже во сне часто вижу его, всё беспокоюсь о нём. Здесь очень трудно проскочить здоровым. Валя, ты напиши, где дядя Ваня, пишет ли он письма домой так за других бойцов. Валя, ты мне напиши, сколько у вас дойных коз, я хочу узнать. Валя, ты мне напиши, где тётя Галя живёт и как она живёт. Вот ещё, Валя: ты спрашиваешь, получил ли я деньги. Нет, не получал. Валя, я передаю поклон всем: мамке, тебе, Лёне, Любе, Васютке, вообще всем привет, всем низенький.

Пока до свидания, остаюсь жив-здоров, чего вам желаю. К сему, Стороженко Никифор.

Валя, я тебе пишу, что у нас сейчас весна, снег растаял, а грязь большая, нельзя ехать, также и ходить, грязь, вода, вот какие у нас новости.

Валя, ты говоришь: «Гони немца». Я гнать его буду, но ты слушай мамку хорошо и в школе учись на «отлично», тогда будет хорошо и мне слушать, и буду тебя жалеть, как приду. Стороженко.

 

8 мая 1942 г.

 

Добрый день, дорогая жена Маруся. Я тебе сообщаю, что я пока жив-здоров, чего и вам желаю, всего наилучшего в жизни. Маруся, я сейчас не на передовой, а сзади, в трофейной команде. Эта команда подбирает всё, что остаётся на поле после боя, вот моя обязанность.

Маруся, я пишу, что здесь сейчас весна, пошли люди на поле работать, каждый со своей коровой, коровы все в упряжи работают, сеют хлеб, посев проходит под обстрелом. Вот как проводится посевная.

Маруся, я очень доволен, что у вас спокойно, здесь очень плохо жителям, они живут под страхом, им труднее, чем бойцам, переживать этот период, а у вас спокойно. Маруся, когда я был на передовой, то я трудностей жителей не видел и был спокойный, а когда попал в тыл, то пришлось видеть трудности крестьян…

Был спокойным, как был на передовой, там только знал спасаться от врага и выполнять свою обязанность, а здесь начал мыслить обо всём и скучать за всеми. Вот как жизнь моя проходит, но обещаю врага разбить и с победой вернуться домой. Враг будет разбит.

С тем до свидания. Жив-здоров, Никифор Мартынович Стороженко.

Прошу, пишите ответ. Жду ответа, как невольник – белого света. К сему Н.М. Стороженко.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube