Сергей Леванчук

3 июня 1942 г.

 

Здравствуйте, дорогие родители, братья, сёстры и все близкие и знакомые Вали! Передаю вам всем горячий привет и желаю вам всего лучшего в вашей жизни. Дорогие родители! Вы просите описать подробности смерти вашего сына Вали?!

Ниже описываю всё подробно, но оно, конечно, <…(неразборчиво)> не так, как рассказывать своими устами.

Это было под вечер. На дворе шёл сильный дождь. Мы сидели в окопе, накрывшись плащ-палатками. В это время проклятые фрицы открыли сильный миномётный огонь по передовой линии. Мы все с секунды на секунду ожидали смерти. И вот вражеская мина упала на восход у нашего окопа. На нас посыпалась земля, и мы были оглушены. После взрыва услышался голос: «Ой!.. Ой!.. Ой!..» – и больше не слышно. Это было на протяжении минуты, не больше. Голоса я разобрать не мог, потому что я его еле-еле слышал. Минут через пять мы поднялись, не поднимался только Валя. Я бросился к нему. Но он молча лежал. Обследовали – крови нигде не было, глаза раскрытые. Мы перевернули его на другой бок и увидели три маленьких ранки в висок (возле глаза). Смерть его была для меня большим ударом, поскольку он был единственным моим товарищем, и жили мы с ним ещё со школы, как родные братья. Вечером (потому что днём с окопа невозможно и головы показать) я его похоронил с одним бойцом возле нашего окопа. Похоронен он в нескольких километрах от большого села в Крыму Владиславка, которое было у немцев. Писем от Вас он не получал, а Вам с фронта писал. Это я хорошо знаю. Когда он был жив, он договаривался со мной, что если его убьют, а меня ранят, то чтоб я написал Вам или съездил и рассказал. Конечно, просьбу его я удовлетворил. Хотя он и ничего не говорил, однако я написал бы, поскольку он был моим лучшим другом. Мы оба с ним одного года. Он и я имели среднее образование. Я окончил политико-просветительский техникум. Вас, тятя, я знаю. Несколько раз видел вас в лагерях, когда Вы приезжали к Вале.

Очень благодарен Вам за приглашение приезжать к Вам. Если меня не пошлют в часть, то я приеду, тогда расскажу Вам обо всём многом.

Ваши письма я получил. Одно – 29 / V, а второе – 2 / VI 42 г. Теперь прошу, напишите мне, когда получите это письмо.

До свидания, дорогие! С приветом, Сергей Леванчук.

Передайте привет от меня всем товарищам и товарищам Вали, и привет сестре Саре, о которой он часто вспоминал и перечитывал её старые, написанные письма из дома.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube