Трофим Николаевич Лыков

Трофим Николаевич Лыков – уроженец ст. Динской Краснодарского края. Погиб на фронте, похоронен в Сумской области Украины.

 

1942 г.

 

...Как надоела эта кочующая жизнь, и когда уже будет конец этой картине! Что уже пришлось пережить, описать трудно: всю зиму я находился на фронте. По 20 суток без перерыва день и ночь под градом пуль и осколков, в лесу. Квартирой был снежный окоп. Даже самому не верится, что остался жив. Много моих товарищей уснуло навеки. Но это всё пережили. А что ещё ожидает нас впереди, не знаем. В данное время я нахожусь на отдыхе в городе Кимры Калининской области, идёт переформирование. Нас обратно взяли в артдивизион, в котором были мы с начала нашего наступления...

 

11 апреля 1942 г.

 

...Нахожусь на фронте в Смоленской области. Первое время было жутко смотреть на трупы и самому каждую минуту быть в опасности. Сейчас уже привык. Некоторых моих товарищей, которые были со мной вместе в Усть-Лабе, уже нет в живых. Обо всех подробностях моей жизни писать не приходится – вы сами в этом хорошо разбираетесь. Война – это не то, что служить в мирное время. Переживать приходится и холод, и голод.

Пишите обо всём. Какая у вас весна? Какие виды на урожай?

 

25 апреля 1942 г.

 

...Хотя бы недолгое время побыть ещё с вами. Дождёмся ли мы того счастливого дня, когда мы снова увидимся? Весна и здесь уже настоящая. Тепло. Мы стоим на берегу Волги. Дорогие родители, какая суровая зима была, как тяжело было переживать все невзгоды! Но что ещё будет с нами впереди, не знаем.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube