Николай Фёдорович Пономаренко

6 июня 1943 г.

 

Здравствуй, дорогая сестрица и родные папа и мама. Я в настоящее время жив, здоров, чего и вам, Шура, желаю. Шурочка, пиши чаще письма, а то я от вас получаю очень мало новостей. Шура, скажи Вере Черкашиной, пусть она напишет мне письмо. Опишет, где её брат Гриша и отец. Шура, сходи к Анастасии Даньшиной, спроси про Ваню и Николая и передай от меня им боевой привет.

Шура, я 4 / VI написал письма маме и папе, и в них писал новый адрес, но этот адрес ещё неточен, давайте ответ по старому: полевая почта 33141-М, Н. Пономаренко. А тот адрес отставить. Шура, вы от Феди получаете письма? Описывайте ему и про меня. Пока до свидания.

Целую тебя и родных. Приветы: Горбузовым, Манохиным, Цапур Н., Сенченко, Власенко, Гигорьевым, Черкашиным, Ястребовым, Ивахник, Лобас, Гребен. и И.В.

Мама, все от Феди затребуйте фотокарточку, может быть, у него есть, то пусть вышлет её вам, на долгую память. Шура, знай своё дело. Учись.

Папа, будьте здоровы, живите богато.

 

20 июня 1943 г.

 

Здравствуй, Шура!

Прими фронтовой привет от своего братухи Николы, я живу хорошо, того и тебе желаю. Будь здорова и весела. Ты помнишь, какой я был мужливый дома, а теперь часть песен я выбросил, спеваю только нежные, наподобие той, которую я тебе переслал. Выучи её, и будем с тобой её спевать и кое о чём вспоминать. Шура, почему Вера Черкашина не напишет мне письма? Передай ей от меня привет, и пусть она даст ответ. Шура, как там наш садок и мною посаженная черешня и абрикоса (прищепа)? Как у вас насчёт продуктов и цены на них? Васе [Черешевскому] передай огромный привет и дай ему мой адрес, пусть пишет. Шура, мне просто обидно, что, кроме своей семьи, я ни от кого не получаю писем, я писал почти всему селу, но ответа нет. Теперь я уже никому не пишу, а жду только ответов, но если получу я от кого ответик или просто письмецо, то я сразу дам пять ответов. Ещё у меня недостаток в бумаге и даже нет карандаша.

Пиши, как там моя родная мама, жива ли, крепка, я ей желаю отличного здоровья надолго-предолго. Того и тебе, и папе желаю. Твой брат Коля.

Адрес: полевая почта 43652-«Д». Ник. Ф. Пономаренко.

Привет Лиле, Марии, Шуре, Жене, Кокотовым, Людмиле С., Люде Филипюк, Н. Соболевой, Джелядиной и др., привет Ивахник, Дедухову, [Сольнок].

[Пиши], за какую цену продашь корову.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube