Георгий Фёдорович Шаповалов

Георгий Фёдорович Шаповалов – житель с. Гулькевичи.

 

10 июля 1943 г.

 

Здравствуйте, папа, мама и [Лизочка]!

Шлю я вам свой привет и целую вас крепко-крепко по пять раз каждого. Папа, долго я от вас не получаю писем, хотя я всем писал письма на новый адрес и сейчас в тихие минуты решил написать письмецо.

Это уже пятый день [немцы ведут] наступление на нашем фронте, целые дни над обороной летают «грачи» проклятых фашистов, ползут сотни танков, но наши бойцы отражают все атаки извергов, и остаются они при старых интересах. Об этом вы знаете из газет. Сейчас небольшое затишье, и вот пишу в эту минуту письмо.

Я жив и здоров, чувствую себя превосходно. Пойдём в бой, буду бить немцев без пощады, отомщу им за вас.

Пока всё. Пишите подробно обо всех знакомых, кто остался на заводе. Привет Николаю Михайловичу, Чирковым, Петровым, Шестаковым, если они там.

Папа, я вам посылал денег 650 р., если вы их получили, сообщите. Мой адрес: ПП 45436 «Л». Пока до свидания. В. Шаповалов.

 

6 ноября 1943 г.

 

6 часов вечера.

Дорогие родные и милые Хрестушенька и крошки Венечка и Валеричек!

Самый искренний и боевой привет с фронта Отечественной войны вам от меня и моих товарищей – бойцов РККА – в торжественный вечер 26-й годовщины Октября. Ваше письмо мы получили вовремя, и оно сделало сегодняшний день ещё более праздничным. Хотя мы в окопах, на передовой, однако у всех нас настроение бодрое, и праздничный подъём всех наших сил, направленных на [разгром] врага. Сегодня в особенности мы отражаем и наносим смертельные удары фашистам. Завтра мы ещё более будем теснить врага и в день Октября ещё и ещё раз дадим гитлеровцам почувствовать силу и мощь нашего Союза.

Спасибо за письмо и пожелания успеха. Мы празднуем под взрывы бомб, гром канонады и свист пуль. Весёлая песня боевой нашей жизни. Желаем вам повеселиться и успешно работать в будущем. Целую вас крепко. Ваш Георгий.

 

Ноябрь 1943 г.

 

…Последние два письма, полученные до 5-го числа, меня тревожат, Нюсенька. Если хочешь, я напишу крайпрокурору, чтобы на тебя обратили «внимание» и помогли чем-нибудь. Но это портит отношения между вами и лицами, от кого это зависит. Ведь достанется всем за это дело. Напиши всё подробнее, чтобы я мог составить бумагу в Краснодар. Но лучше попроси Христушеньку, чтобы она разузнала, какие возможности есть у вас достать и послать бумаги и карандашей для нашей части в Кропоткине, Армавире (кг 20-30 бумаги), тогда меня мой большой хозяин отпустит в отпуск с тем, чтобы я привёз ему бумаги, чернил, карандашей, копирки и др. письменных принадлежностей. Я тогда смогу приехать и обратиться лично к кому нужно, чтобы устроить лучше ваш быт. А это что такое?.. Как ты написала о сыночке Валечке! Мы здесь воюем и думаем, что в тылу наши семьи обеспечиваются, а выходит, вот что!.. Напиши-ка мне скорее обо всём, и я сделаю, что нужно. Напиши, кто из знакомых в РПС. Да сама не плошай…

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube