Илья Андреевич Птух

4 июня 1943 г.

 

Здравствуй, Шурочка!

До вчерашнего дня я считал, что наша станица давным-давно освобождена от фашистских собак, поэтому письма к тебе я слал, слал и слал, но ответов, как ты знаешь, на них я не получал, не получал и не получал. Думал я по-всякому: может быть, ты уже забыла обо мне, думал я, или всё, всех там угнали в фашистскую Германию, или ещё хуже, что вас совсем в живых нет. Вчера в газете я увидал фотографию зверски убитой нашего станичного врача Надежды Фёдоровны Ладожной с дочерью Зиной. Из этого я заключил, что станица наша освобождена недавно, и что ты, следовательно, не могла получать мои письма, а также писать мне.

Теперь ты, наверное, часть моих писем уже получила или же скоро получишь их. Может быть, в этих моих письмах то, что не понравится тебе, покажется обидным. Но с моих писем ты должна будешь понять только одно – что я здесь ни на минуту не забываю о тебе. И вот за это ты должна будешь извинить меня. Я хочу, чтобы ты написала мне большое-большое письмо, в котором описала бы всю свою жизнь без меня. В этом письме посылаю тебе фотографию зверски убитой нашей станичницы Ладожной. Эту фотографию смотрели все бойцы нашего подразделения. Она вызывала в них взрыв невиданного гнева, и они все поклялись жестоко отмстить в грядущих боях фашистским мерзавцам.

Крепко целую тебя и нашу дочку Валю. Приветствуй от меня всех родных и знакомых. Твой Илюша.

Мой адрес: полевая почта 01694 литер «ж». Илья Андреевич Птух.

 

2 июля 1943 г.

 

Здравствуй, дорогая жена Шура и дочка Валя. В первых строках моего письма сообщаю, что жив и здоров, и того вам желаю. Шура, получил я от вас первое письмо, в этом я был очень рад, но всё-таки мне было не весело, так как не слышно от Вани и Гаврюши. Но ничего, хоть от моих братьев ничего не слышно, то опиши про моих верных друзей. Кто из них находится дома, и где находятся остальные.

А ещё, дорогая жена Шура, передай родной сестре Гале привет и Тане, также и деткам. Передай привет всем знакомым и по горячему пламенному привету от меня.

Шура, я часто вспоминаю те дни, когда я был в полковой школе.

Но мне это дало большую возможность освоить нашу советскую могучую технику, с помощью которой бьём нашего ненавистного врага – фашистского зверя. Это освоение техники не только дало мне, но и моим товарищам, которые с первых же дней поняли, что несёт нам фашизм, и также узнали, насколько враг силён. Но он уже изведал силу русского оружия, в особенности под Сталинградом. И при всём этом не приходится опускать руки и зазнаваться перед нашими успехами – враг ещё силён, его надо бить и крепко, чтобы опрокинуть его, чтобы он бежал до самого Берлина, смазывая пятки. Шура, я ещё прошу выслать фото дочки и себя, если есть возможность. С тем и до свидания, дорогая жена Шура и дочка Валя, Таня, Вера, Галя. Крепко жму руки всем и всех крепко целую. Остаюсь всем брат, Илья Андреевич Птух.

Посылаю ваш обратный цветок дочке Вале.

 

23 октября 1943 г.

 

Здравствуй, моя дорогая жена Шура и дочечка Валя, Вера и родная сестра Галя. Сообщаю о том, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю, наилучшего на белом свете. Шура, почему я так долго не писал писем – потому что враг бежал очень быстро, мы не успевали его нагонять, а сейчас мы с ним бьёмся по ту сторону Днепра, за освобождение Киева. Шура, а теперь пишите мне, как вы там живёте… С тем до свидания, родная дочка Валя, и Вера, и Галя, Юлия Андреевна.

Полевая почта 28983-ж, И.Я. Птух.

 

1943 г.

 

Итак, дорогая жена, я решил ещё написать о нашей дальнейшей победе, и скоро настанет тот час, когда будет немцу конец, он нашей [земли] уже покушал. На Украине горы его трупов, и балки залиты кровью, он уже чувствует, что ему чувствуется конец. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Итак, дорогая жена моя, на этом заканчиваю, жду ответ поскорей, як ласточка лета.

Мой адрес: Воронежская область, город Борисоглебск, п/я № 126, 2-й корпус, И.А. Птух.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube