Николай Лукич Шабельник

Николай Лукич Шабельник. 13 мая 1943 г. ранен, попал в госпиталь. В августе 1943 г. воевал на Малой Земле.

 

16 мая 1943 г.

 

Здравствуй, дорогая мама, сестрица Рая, а также племянница Валя.

Я, т.е. Николай Шабельник, сообщаю вам, что сейчас я нахожусь в госпитале. В мае-месяце 6 числа я попал на передовую и был до 13 числа, когда и был в 8 часов ранен пулей.

Рая, я писал вам письмо 29 апреля, когда был в части, но ответа не получил. Сейчас со мной в палате лежит один боец из двадцатилетних, призванный 21 марта 1943 г. Я узнал от него некоторые новости. Рая, напиши, как ваше здоровье и как вы поживаете. Если вам известно что о Ване, то напишите. Передаю вам всем привет и крепко целую. Рая, передавай привет тёте Саше, тёте Гале.

Дорогая мамочка, я часто вижу вас во сне и сильно скучаю. Если останусь жив, то после войны увидимся. Пока. Жду ответ. 

 

21 августа 1943 г.

 

Здравствуй, дорогая мамочка, сестрица Рая, а также племянница Валя. В первых строках своего письма сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Сейчас я нахожусь на передовой на Малой Земле, куда я прибыл 29 июля. Я писал 7 августа письмо Ване и получил ответ 20 числа. Я очень-очень был рад, когда получил от него письмо и узнал, что он жив и здоров. Мне хорошо видать ту гору, под которой находится на передовой Ваня. И ему тоже хорошо видать, где нахожусь я. От вас я ни одного письма не получал. Но Ваня мне описал все новости, которые вы ему сообщаете. Писал письмо Яше. Дорогая мамочка, я часто-часто во сне бываю дома и вижу всех вас, и очень рад, что вместе с вами. Но проснусь – лежу в окопе, и на душе становится грустно и тяжело.

Когда же настанет минута счастья, когда мы будем вместе, и это будет не сон, а настоящая правда! Рая, пиши ответ, не забывайте меня, и я вас никогда не забуду. Пока до свидания. Будьте живы и здоровы. Всех вас крепко целую. Адрес мой: Полевая почта 20109, пол. Ш.Н.Л.

 

1 октября 1943 г.

 

В первых строках своего письма сообщаю вам,  что я жив и здоров, чего и вам желаю. Дорогая сестрица Рая, я получил 30 сентября твои письма, писанные 25 сентября. Я с нетерпением ждал письма из дому, потому что надеялся получить какие-либо известия о своём братике, потому что от Вани я никаких известий не получал после его ранения. Я очень был рад, когда узнал, что Ваня хотя и ранен, не совсем здоров, но всё же жив. Я сейчас пока нахожусь на отдыхе, но не знаю, долго буду ещё или же нет. Рая, будешь писать письмо Яше, передавай от меня привет. Пока до свидания, примите мой боевой красноармейский привет с горячим поцелуем. Целую ещё раз маму, Раю, Валю.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube