Юрий Фёдорович Пономарёв

Юрий Фёдорович Пономарёв – младший сержант, житель Отрадненского района. Служил в войсках противотанковой обороны.

 

20 мая 1943 г.

 

Здравствуйте, дорогие мои родители, мама и папа, сёстры Зина и Нина, и ещё тётя Гарпеша и Нюся. Мама, я жив и здоров, того и вам желаю. Мама, я получил 12 числа обмундирование, но не всё. Мама, обедаем в столовой. Мама, мы находимся <…>[1] в запасном полку. Мама, я зачислен в артиллерийскую часть П.Т.О. (противотанковой обороны). Мама, передайте привет тёте Вале и Юлику. Мама, пропишите, как вы живёте на новом месте жительства. А в остальном всё ничего. Если увидимся, то всё расскажу. Мама, не горюйте, жив буду, вернусь. С тем до свидания. Мой адрес: полевая почтовая станция 47989 (г). Пономарёв.

 

1 октября 1943 г.

 

Здравствуйте, дорогие мои родители, папа и мама, сёстры Зина и Нина. Первым долгом я вам сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Мама, почему-то вы мне ещё и одного письма не прислали. Некоторые ребята из нашей станицы уже получили по несколько писем, а я ещё и одного не получил. Или у вас какое несчастье и ещё что-нибудь мешает вам письма писать, или отца забрали в армию, вы потому не пишете письма? Мама, как можно скорее напишите письмо, как дома, все ли дома и чего нового есть в нашем доме. Пропишите, как живёт тётя Гарпеша.

 

20 декабря 1943 г.

 

Здравствуйте, дорогие мои родители, папа и мама, и сёстры Зина и Нина. Первым долгом своего письма я сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Мама, письмо я ваше получил, в котором вы пишете, что выслали 500 рублей, и очень благодарю. Мама, деньги большие не высылайте, так как всё дорого, даже хлеб – семьдесят рублей кило, молоко – 10 руб., и я ими не разживусь. И ещё к тому же я в армии, а в армии нас кормят ничего, так что мне хватает. Утром суп рисовый и чай, в обед суп рисовый и на второе кашу рисовую, и в ужин суп и чай.

Мама, с тем до свидания. Мой адрес: Ташкентская область, город Чирчик, п.п. 776156. Юрию Пономарёву. Передайте привет всем родным и знакомым, особенно тёте Гарпеше.

 

 

 

[1]  Зачёркнуто военной цензурой.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube