Н.Е. Охрименко

Н.Е. Охрименко – житель с. Чайкино Отрадненского района Краснодарского края. Награждён орденом Красной Звезды.

 

4 января 1944 г.

 

Добрый день, многоуважаемая Дусечка и Таечка!

Сообщаю, что я пока жив-здоров, и вам ещё лучшего желаю. Поздравляю вас с Новым годом, годом полных побед над коричневой чумой.

1944 год должен быть годом великих встреч, встреч отцов с сыновьями, матерей с сыновьями, и встреч тех, кто любил, ждал и не разлюбил, дождался. И тогда за столом вспомним прошлое, обсудим настоящее и поднимем бокалы за тех, кто погиб за защиту родины.

Дуся, пиши, как встречали Новый год. Я, например, встречал так, что не желаю даже, чтобы встречал так, как я встречал <…>[1].

С приветом и крепко целую вас с дочкой.

 

25 апреля 1944 г.

 

Добрый день, многоуважаемые Дусечка, Таечка и Женя!

Спешу сообщить, что я жив-здоров, а вам много лучшего желаю. Дуся, во-первых, можете меня поздравить со второй правительственной наградой. Я за последние бои получил орден Красной Звезды.

Дуся, я, конечно, сейчас от вас очень далеко. Мне ближе в Берлин, чем к вам, а поэтому я вперёд побываю в Берлине, а затем приеду к вам, и этот час близок.

Дуся, я, конечно, опять скоро вступлю в бой с немецкими гадами, но меня это ничуть не волнует, ибо я за два года уже не раз и не два, а десятки раз вступал в бой, так что и на сей раз немчура будет помнить, с кем она воюет.

Дуся, я когда буду идти в бой, то я вам сообщу. Я ваших два письма сразу получил, за которые очень и очень благодарен. Я узнал о вашей жизни и о судьбе моих братьев. Да и вообще, когда получишь письмо от своей той, которая почти с самого детства любила, ласкала, и когда подросли, крепко к своей груди прижимала и горячо целовала, то сразу тебе легче станет, сразу забудешь весь ужас войны и вспомнишь далёкое прошлое и ещё лучше стараешься немцев бить, чтобы уж скорее вернуться к своей любимой и броситься в её объятия.

Дуся, передай Пине и маме, что они нечестно поступают, они стремятся взять себе какую-то лачугу, не помня того, что их сыны проливают кровь за свою родину и не жалеют своих голов, а они хотят оставить их детей и жён без крова, ибо меня ждёт моя дорогая и милая дочь со славой и победой. Я это должен сделать, и я это сделаю.

Ну, пока всё.

Передаю свой привет вам с дочкой и крепко целую. Привет Жене, маме и Светочке. Дуся, передай привет Леночке и Толику, а также Пине и маме.

Дуся, ты мне ничего не пишешь, где Ильина Дуся. Привет Поле, Дусе и всем остальным. С  приветом к вам, вам известный Н. Охрименко.

Дуся, я знаю, что вы очень беспокоитесь, если от меня нет долго письма, ибо война может жизнь отнять в любую минуту, но всё же сильно не беспокойтесь, ведь я уже два года провоевал и жив остался, и теперь буду жив.

 

 

 

[1]  Зачёркнуто военной цензурой.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube