Николай Семёнович Осипов

Николай Семёнович Осипов (1925–1944) – командир отделения, уроженец д. Дмитриевка Сампурского района Тамбовской области. Награждён медалью «За отвагу». Погиб 11 августа 1944 г. в с. Малая Опочка в Польше.

 

4 января 1944 г.

 

Здравствуй, мама, шлю я тебе свой чистосердечный командирский привет и желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни, и особенно в твоём плохом и уже старом здоровье.

Мама, я жив и здоров. Нахожусь на Украине, от Киева в 70 км. Стоим в селе и продолжаем своё обучение. Мама, здесь мы уже стоим полмесяца и целый месяц. Мы были в дороге, мама, я тебе с дороги писал шесть писем, и отсюда пишу уже четвёртое письмо.

Мама, плохо только то, что не получаю уже давно писем из дому. Мне очень охота узнать про дом, так как твоё здоровье ненадёжное, и я очень беспокоюсь, и мне очень охота узнать новости из дома. Мама, сообщу тебе свой адрес, напиши письмо, может, получу хоть одно: полевая почта № 48573-ж, Н.С. Осипову.

Мама, а пока до свидания. Больше писать нечего, особенных новостей нет, а какие будут, я тогда сообщу. Передавай привет всем нашим родным и знакомым. Крепко целую тебя и бабуню.

До свидания. Твой сын Коля.

 

15 апреля 1944 г.

 

Привет с фронта от вашего сына Коли Осипова.

Здравствуй, мама, передаю я тебе свой боевой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни и здоровье, мама.

Сообщаю, что я пока жив и здоров, получил от тебя сегодня три письма, которые были писаны 1 апреля, 13 марта и 24 марта.

Нахожусь я, мама, всё время на передовой, только и слышны пули и снаряды. Но ничего, мама, я к ним уже привык, и сейчас не страшно. Мама, я уже тебе сообщал, что я сейчас награждён медалью «За отвагу». Это я получил в бою. Я попадал в окружение, но из окружения вышел и вынес под сильным огнём своё большое ружьё ПТР. Это выносят из такого огня очень редко, но я не такой.

Мама, пока до свидания, писать больше нечего. Передавай привет бабуне Марусе и всем нашим родным. Крепко целую вас, ваш сын Коля.

 

24 апреля 1944 г.

 

Здравствуй, мама, шлю я тебе свой чистосердечный боевой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни и здоровье. Мама, сообщаю о себе: я пока жив и здоров, нахожусь на передовой. Мама, хоть и пишешь, что ты хорошо живёшь, но я, конечно, уже знаю, какая твоя жизнь.

Мама, я вчера получил семь писем: от крёстной Таньки, от Оли, от тебя, от Виктора Дмитриевича. Мама, ты пишешь мне насчёт огорода, я об этом постараюсь, но только это уже поздно, потому что пока это всё дойдёт, сеять уже будет некогда…

Мама, пиши письма и описывай все новости, и о своей жизни опиши всё как следует, ничего не скрывай и описывай, кто и чем обижает тебя из родства, из соседей и вообще. Я всё буду помнить.

Мама, а пока до свидания. Я остаюсь жив и невредим. Мама, передавай привет всем нашим родным и знакомым, в особенности моей родной бабушке Дарии Амельяновой. Я знаю, что ей теперь плохо без сыновей и зятьёв, внука. А пока до свидания. Крепко целует вас ваш сын-внук Коля.

 

13 июня 1944 г.

 

Привет с фронта.

Здравствуй, мама, шлю я тебе свой боевой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни и здоровье. Мама, сообщаю, что я пока ещё жив и здоров. Нахожусь на старом месте сейчас. Я командую отделением, обучаю бойцов. Готовлюсь к последующим боям с нашим врагом – фрицем. Мама, живу я хорошо, питание хорошее как командиру. Обут, одет хорошо. Получил от тебя я два письма. На них послал ответ, это третий уже.

Мама, пока до свидания, больше писать нечего. Писал письмо это во время занятий.

Мама, передавай привет всем нашим родным и знакомым: бабуне, крёстной Татьяне с детками, тёте Лене и её сироткам Володе и Кате, тёте Фене, Марусе, Оле, Зое, Юле, Рае и всем другим – Трусовым, Осино-Лазовским, Танковским, родным. Остаюсь жив и здоров. Коля.

Мама, пиши мне чаще письма и сообщай все новости, кто и где из моих товарищей, какие девчата дома и каких нет, что там в колхозе, и самое главное – как у тебя огород и всё хозяйство, и как ты думаешь обеспечить хлебом и кормом. А пока до свидания. Остаюсь жив и здоров. Твой сын Коля Осипов.

 

20 июня 1944 г.

 

Здравствуй, мама. Шлю я тебе свой чистосердечный боевой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни, и особенно здоровья. Мама, сообщаю, что я пока жив и здоров, нахожусь на отдыхе. Мама, сообщаю я тебе, что я пока живу хорошо и ни в чём, ни в какой помощи не нуждаюсь. Природа здесь очень хорошая. Очень. Много растёт фруктов. Мама, здесь не как там, у нас. Здесь куда бы ни пошёл, то всё кругом сады. Здесь простого дерева нет, а только фруктовые, и фрукты такие, каких я ещё у себя в Тамбове не видел. Здесь, в Луцке, житьё лучше, чем в Тамбове. Мама, прописывай мне, как ты сейчас там живёшь, все свои нужды. Если нужна в чём-нибудь помощь, от меня какая-либо справка, то пиши в письме. Сделаю, пока возможность у меня есть. До свидания, передавай привет всем нашим родным.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube