Александр Яковлевич Литвиненко

Александр Яковлевич Литвиненко (1921–1944) – уроженец ст. Архангельской. Окончил педагогическое училище, работал учителем начальных классов в родной станице. В 1941 г. ушёл на фронт в звании лейтенанта. Награждён орденом Красной Звезды за форсирование Днепра. 4 сентября 1944 г. был смертельно ранен в боях за освобождение Польши и от полученных ран скончался в госпитале.

 

9 мая 1944 г.

 

…От Таи и Лиды получил фотографии. Тайку так ни за что не угадал бы, если бы не было надписи на фото. Ну а Лида постарела ужасно. Как все изменились! Мамуся, ты тоже, наверно, сильно изменилась.

Приглашаете меня в Цветущий сад. Да как хочется, но ведь не сам собой, а Господом Богом. Вот как кончится война, так тогда уж погощу дома….

 

20 июня 1944 г.

 

Здравствуйте, мама и Ирина Евсеевна!

Мама, сегодня получил от Нюси письмо. Она уже в Сочи с Верой Капаевой. Теперь вы у меня осталась одна, мамуля. Вот это-то не совсем хорошо. Скучаешь, небось, ну ничего, скоро и веселиться будем, не правда ли? Мама, только не сильно тревожьтесь о своих «рюриках», все будут целы. Вот кончится война, и дома мало будет, все как вернутся да поженятся, да замуж повыходят, так что придётся сейчас ещё один дом строить. Хата-то наша вторая ещё цела? А то боюсь – женюсь, да и жить негде.

 

2 июля 1944 г.

 

Здравствуйте, мама и Ирина Евсеевна.

Мама, наверно, уже беспокоиться начала, дожидаючись писем от своего беспутного сына. Только не ругайся и не обижайся, что долго не писал. Сейчас столько работы, что даже нет времени отдохнуть. Спать приходится по два часа в сутки.

Бьём фрицев так, что не успевают поворачиваться. Да это так и должно быть, чтобы скорее выгнать и разбить чёртовых фрицев. От вас получал несколько писем, в которых вы приглашаете домой фрукты кушать. Вот как раз и отведаем всех прелестей в конце войны, но этим летом.

 

6 июля 1944 г.

 

Не обижайтесь, что долго не пишу. Это потому что некогда и дыхнуть. Гоним фрицев без оглядки. Скоро будем на границе, а там и война скоро кончится. У меня сейчас всё в порядке.

Жив, здоров, и работа движется. Пишите чаще, не дожидаясь ответа. Я же буду писать по возможности.

 

19 августа 1944 г.

 

Здравствуйте, мама и Ир. Евс.

Привет вам из Польши. Скоро будем бить гансов и фрицев у них в доме.

Мама, я недавно вам послал своё фото, правда, плохое, но ничего, и это хорошо, потому что не всегда можно сфотографироваться. Мама, обо мне не беспокойтесь. У меня дела идут по порядочку. Здоровье хорошее, настроение тоже неплохое.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube