Алексей Филиппович Крамаренко

Алексей Филиппович Крамаренко (1918–1944) – командир отделения автоматчиков 125-го полка морской пехоты, уроженец ст. Черноерковской, позже переехал с родными в Приморско-Ахтарск. Призван на службу в 1939 г. В июне 41-го был демобилизован и уже ехал домой, но началась война, и его полк направили в Мурманск. Участвовал в штурме порта Лиинахамари на Северном море. Погиб, закрыв своим телом пулемётный дзот противника, переломив этим ход сражения. Награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Его именем названа одна из центральных улиц Приморско-Ахтарска.

 

12 октября 1944 г.

 

Папа и мама, вчера получил ваше письмо, где были фотокарточки. Не могу насмотреться на Тишу, до чего он хорош, настоящий воин, молодец, бравый парень, ростом повыше меня, похож на дядю Рому Крамаренко. Мама, ну а вы что так постарели? Вот я уезжал, вы были совсем не такая, а сейчас похожи на старушку. Причину я знаю – плакать надо меньше, тогда старость брать не будет. Обо мне не беспокойтесь, были бы живы вы, вот только скучаю по вас сильно, если б увидеться! Но война, Гитлер виноват…

…Мама, вы сообщили, что жизнь улучшилась, есть хлеб, и я очень рад за ваше благополучие. Я живу и здравствую хорошо, самочувствие хорошее. Передавайте привет тёте Ксене, дяде Мите, тёте Нюсе, дяде Серёже, очень благодарен им за участие…

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube