Иван Фёдорович Базалуцкий

Иван Фёдорович Базалуцкий – участник освобождения Краснодара, Тихорецка, Крыма. Погиб 18 апреля 1945 г. в с. Делгелин Бранденбургской провинции Германии.

 

8 мая 1944 г.

 

Письмо Базалуцкой от вашего брата Ивана Базалуцкого. 

Дорогая моя сестрица Дунечка, пишу я письмо, даю ответ на ваше, которое я от вас сегодня получил. Узнал, что вы все есть живы и здоровы. Ничего не пишешь: живы ли все ваши племянницы?..

Спрашиваете, чтобы я всё написал, что я видел. Дорогая сестрица, если буду писать всё то, что я видел, не хватит бумаги всё написать вам. Написал уже много писем. А не получил ни одного. Может, они <…>[1]. Я только хотел бы узнать за своих детей – Рыму и Шуру, живы они или нет. Мне никто не может написать. Дуня, письмо дорогому братцу я сегодня написал. Дорогая сестрица, передавай, если можешь, всем привет… До свидания, Иван Базалуцкий. 

 

14 июля 1944 г.

 

Посылаю я письмо своей жене Феодосии Михайловне Базалуцкой от Ивана Фёдоровича Базалуцкого. Добрый день, дорогие мои жена Фенечка и мои дети Рымочка и Шурочка. Посылаю я вам свой чистосердечный и пламенный дорогой привет. И целую я вас заочно несколько раз, и жму я вам всем правую руку. И желаю я вам всего самого хорошего в жизни. И ещё я вам напишу, чего я самое большее хотел бы сделать – хотел бы я на вас посмотреть, хотя бы сквозь туман, и поговорить хотя бы две-три минуты. Я был бы очень и очень рад. Мне бы показалось, что я с вами говорю всегда. Вот чего я хотел бы. Фенечка, передавай всем родным низкий и дорогой привет от меня – мамаше, Мите, Еве, Наде, Нине, Кате, Любе, Вове и Ване. И ещё передавай моей сестрице Рае, Мане и папаше. Низкий и дорогой привет, дорогие мои. Прошу я вас, пишите мне письма поскорее. Я вас прошу.

Всё у меня. Жду ответ, когда ложусь и когда встаю. До свидания. Феня, я хочу спросить у тебя: почему вы мне не написали ещё ни одного письма? Или вы мне так не рады? Я вам написал много писем, уже восемь штук. А от вас ещё пока ни одного нет. От сестрицы Раи получил два письма, от сестры Дуни – одно письмо. От брата Жоры одно получил. А от вас, дорогая семья, ни одного, и узнал я, что вы все живы и здоровы.

 

27 июля 1944 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от вашего мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого. Добрый день или вечер, дорогая моя семья. В первых строках моего письма я вам сообщаю о том, что в настоящее время я жив и здоров. Передаю я вам свой чистосердечный гвардейский привет. И целую я вас заочно несколько раз, дорогая моя жена и дети Рыма и Шура. Я вам писал письмо перед ожесточённым боем, перед прорывом фашистской глубокой обороны, но мы её прорвали и угнали его очень далеко. Гнали и били его, проклятого. А сейчас я пишу вам письмо уже после всего этого боя. Шлю я вам радостный привет перед окончанием победы над врагом, как только мы его докончим, так я приеду домой, и тогда придёт тот день, тот час и та минута, когда мы с вами вместе будем иметь жизнерадостную встречу и жизнь. Вот пока всё у меня.

 

19 августа 1944 г.

 

Феодосии Михайловне Базалуцкой от твоего законного мужа Ивана Фёдоровича Базалуцкого.

Добрый день или вечер, дорогая жена Феня и дети Рыма и Шура. Дорогая моя семья, передаю я вам свой низкий и дорогой пламенный привет. Фенечка, я вам сообщаю о том, что я получил ваше письмо, за которое я вам очень благодарен, и целую заочно бессчётно раз, и жму вам всем правую руку. Дорогая моя жена и дети, вы пишете мне, что вы сильно соскучились за мной. Дорогие мои, я тоже за вами соскучился, ну что же можно сделать! Ничего, когда закончим войну, и я буду жив, то приеду домой, и я с вами тогда буду говорить очень много и долго. Дорогие мои Феня и дети Рымочка и Шурочка, я вас если бы увидел, то всё время носил бы на руках и целовал бы вас, своих родных детей и жену. Не переставал бы. Но ничего, когда я приеду, то я вас порадую не письмом, а сам собою после войны…

 

1 ноября 1944 г.

 

Ф.М. Базалуцкой от вашего мужа И.Ф. Базалуцкого. Здравствуйте, дорогая моя семья, жена Феня и дети Рыма и Шура. В первых строках моего письма передаю я вам свой командирский гвардейский привет. И целую я вас заочно бессчётно раз. И жму я вам всем крепко правую ручку. Феня, я сегодня получил твоих два письма, за которые я тебя очень и очень благодарю. Фенечка, и благодарю не так за письма, как за табачок, я так был рад, когда открыл письмо и закурил такого крепенького табачку, и угостил своего командира, у которого я помощником сейчас, заместителем. Как раз не было у меня и у него…

 

 

 

[1]  Написано неразборчиво.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube