Василий Ксенофонтович Харченко

Василий Ксенофонтович Харченко – гвардии красноармеец, стрелок. Был призван в армию из станицы Абинской Краснодарского края. Пропал без вести 4 февраля 1945 г.

 

1944 г.

 

Здравствуй, уважаемая сестрица Фрося!

Моя открытка принесёт для тебя неожиданную радость. Долго я молчал и не писал тебе письма, моё молчание лично от меня не зависит, обстановка военного положения заставила меня молчать и не писать этот промежуток времени. Сообщаю, что Коли Пашко давно уже нет, ещё с того времени, как я в последний раз писал письма. Со мной здесь Павел Удодин. Пиши, где Илюша. Передаю свой братский привет и жму крепко правую руку. Сообщи Муре.

Твой единственный брат Вася.

 

14 октября 1944 г.

 

Фрося, здравствуй! Сообщаю, что в данный момент я чувствую себя хорошо. Я не знаю, может быть, Илюша и дома, а я с письмами обращаюсь только к тебе. Если он дома или отсутствует, то пропишите его адрес. Фрося, я сейчас нахожусь в Югославии. Мы движемся уже на территорию Венгрии, и с каждым нашим шагом к нам всё ближе и ближе становятся ворота Берлина, т.е. зверская берлога. Скоро настанет момент, когда мы окончательно раздавим раненого зверя, и настанет час, когда вернёмся по своим старым местам и примемся за свои старые дела и за восстановление разрушенного в бешеной войне. Со мной был в июле-месяце абинский Павел Удодов, а сейчас не знаю, в какой он находится части, а с Ахтырской есть Волошин, он хорошо знает Алексея и Дуську Морозову, так как он с того края, что и Дуська.

Фрося, я пишу писем до Муры больше, чем тебе, но всё равно не получаю ни от неё, ни от тебя. Мне интересно было бы получить хотя бы по одному письму от вас с Мурой и узнать, как вы себя чувствуете и как ваше здоровье. Если ты с Мурой ведёшь переписку, то пропиши, как она живёт.

Писать заканчиваю. Передаю тебе свой братский привет и привет знающим меня соседям.

Твой брат Вася Харченко. Если никто ещё не сообщил за Колю Пашко и Кушнира, забыл, как звать, Иваном, кажется, который получил орден за финские события, то их обоих нет в живых, ещё в Крыму они были убиты, тогда как я последние вам писал письма с Крыма.

Ожидаю ответа. Вася.

Адрес: полевая почта 19700-щ. Василий К. Харченко.

 

2 ноября 1944 г.

 

Добрый день, уважаемая сестрица Фрося! Сообщаю, что я в данное время чувствую себя очень хорошо, но не знаю, как проживаете вы все и кто у вас дома. Я всё время обращаюсь к тебе одной потому, что не знаю, где находится Илюша. Если будешь писать письмо, то пропиши, где он находится, пропиши, как ты живёшь и чем занимаешься. Фрося, я скучаю по тебе, но уверен в том, что и у тебя остаётся братская скука и любовь ко мне, как и была прежде. Обо мне не беспокойся, я уже в эту обстановку втянулся, мне кажется, как будто так и надо. Уверяю тебя в том, что в скором времени мы будем иметь встречу, а это видно из того, что злой враг поджал свой звериный хвост и плетётся в свою берлогу, а берлога его для нас не страшна, один нажим, и с треском пойдёт кверху всё его гнездо.

Посылаю тебе свой пламенный привет и привет всем соседям, которые меня знают. Твой брат Вася.

 

13 ноября 1944 г.

 

Здравствуй, уважаемая сестрица Фрося!

Какой я сегодня счастливый и какой у меня торжественный день в честь получения твоего скромного письма! Я получил от тебя две открытки, написанные тобой 19 сентября, и вторая – 25 октября с.г. Из скромных строк твоего письма я узнал о том, что ты осталась живая и чувствуешь себя хорошо. Вкратце я узнал об Илюше и Коле, но только совсем для меня непонятно, где они находятся. Ты пишешь, что фашистские звери забрали корову, велосипед и т.д., а ты осталась в одной голой своей избушке. Ну ничего, всё это восстановится, они будут расплачиваться своим имуществом, как уже расплачиваются румыны и мадьяры своим скотом и т.д.

Фрося, ты не сообщила мне, когда и как у вас с Мурой порвалась связь и почему. Может, её нет в Ворошиловске или нет в живых, потому что я от неё и от её сестры Гали не получил ещё ни одного письма. Пиши подробно всё, что только есть для меня нового из вашей жизни. Я чувствую себя очень хорошо, а о помощи мне и не думай, потому что у нас всего вдоволь, как питание, курение и одёжа хорошая. Посылаю тебе свой братский привет и привет Илюше и Коле. Твой брат Вася.

 

21 ноября 1944 г.

 

Добрый день, многоуважаемая сестрица Фрося! Сообщаю, что я получил от тебя две открытки всего-навсего, за которые тебя очень благодарю. Но обидное положение, когда я не получал до настоящего момента ни одного письма от супруги Муры. В чём дело, картина для меня не ясная, хотя ты и прописала, что переписки с ней не имеешь, но не прописала, с какого времени. Может быть, её нет не только дома или вообще в нашей стране, а её увезли на каторгу в фашистскую Германию. Пропиши подробно и постарайся всеми силами списаться с ней и сообщить мне.

Я остался доволен, что узнал о тебе, что ты живая и что жив Илья Потапович и Коля. Пиши абинские новости. Обо мне не беспокойся, жив буду, по окончательной ликвидации фашистских извергов ещё встретимся.

Посылаю тебе свой братский привет и привет Илюше и Коле. Пиши, где они находятся. Твой брат Вася.

 

26 декабря 1944 г.

 

Добрый день, уважаемая сестрица Фрося!

В настоящем сообщаю, что я чувствую себя хорошо, чего и тебе желаю. Фрося, писем от тебя больше не получаю, за исключением только тех двух открыток, о которых я писал тебе раньше, а от Муры совершенно не имею никаких сведений с апреля 1942 года. Сколько я ни пытался установить с ней связь, все мои попытки были безнадёжными.

Фрося, если бы ты знала, какое возникает настроение в тот момент, когда я пишу письмо к тебе, знаешь, так и полетел бы вместе с ним к себе на родину – ну что же, обстановка не позволяет этого сделать. Я прошу тебя, постарайся всеми силами расследовать, где она находится, а может, её нет и в живых, а я беспокоюсь о ней. Остаюсь здоров, с приветом, твой брат Вася. Привет с Венгрии.

Ожидай ответ за 5-10 января 45-го г.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube