Иван Карпович Толдинов

Иван Карпович Толдинов. На фронте с 1941 г. Воевал на Кавказе, в Венгрии, Чехословакии, Германии. Имел боевые награды и благодарности от командования. Умер от тяжёлого ранения в апреле 1945 г. в госпитале в Германии.

 

28 января 1945 г.

 

Дорогой жене Варе привет и деткам Шуре и Юре. Добрый день или вечер, жена Варя, любимая дочка Шура и сынок Юра.

Спешу сообщить, что я жив и здоров, того и вам желаю в вашей скучной и бедной жизни. Я передаю вам свой мягкий сердечный привет – и тебе, Варечка, Шурочке и Юрику, папочке и мамочке, и любимой свояченице Моте, и всем остальным родным и знакомым.

Варя и Мотя, родненькие мои, я получил ваше письмо, дорогие мои, и фотокарточку я целовал. Не знал, с какого краю, Варя, я целовал ваши губки и ручки, дорогая Варя, я не мог смотреть на вас, [глаза застились] слезами. Варя, я не могу на вас насмотреться. Любимая моя доченька, какая ты большая! Варя, я получил ваше письмо ровно в два часа ночи и сразу начал писать ответ вам, родненькая. Варечка, спасибо ещё раз, спасибо, Варя, я как посмотрел на вас, как будто побыл дома у вас, с вами. Варя, плохо, что мне негде сфотографироваться и послать вам [фото]. Варя, я живу пока ничего. Сейчас отдыхаем. Посмотри на карту – город Бельск, Польша. Любимая Варя, у меня пока всё, с тем до свидания, пишите мне ответ. Твой муж, Иван К. Толдинов.

 

1945 г.

 

Привет с фронта.

Добрый день, Варя, дочка Шура и сынок Юра. Спешу сообщить, что я жив и здоров, того и вам желаю в вашей жизни, я кланяюсь вам низким поклоном, тебе, Варя, и дочке Шуре, и сыночку Юре.

Дорогая жена, целую вас горячим поцелуем. Варя, я не могу забыть про вас, вы мне часто снитесь во сне. Когда увижу вас во сне, то очень рад, Варя, я вас, то есть тебя, увидел, как будто я с тобой в своей хате и на кровати. Варя, сама знаешь, устал, проснулся, лежу в сырой землянке. Варя, я очень скучал. А ты, моя милая Варя? Тоже мне напиши, я, Варя, очень скучаю за дочечкой и сынком. Варя, вы же поймите, что очень скучаю и думаю, как вы там живёте. Пропиши, Варя, какое у вас здоровье, у тебя и деток. Варя, ты мне не хочешь признаться, как вы живёте, я прошу тебя, пиши мне всё. Варя, я сейчас на отдыхе в Чехословакии, в общем, очень далеко.

Варя, пиши мне нового больше [про Фёклу] и Костю. Варя, пропиши, как живёт [Женя], как живут папа и мама. Варя, пропиши, кто тебя обижает, почему ты мне никогда не пропишешь, как вы живёте между собою, я прошу.

Варя, я живу сам, товарищей не имею, писем не получаю ни от кого, служу радистом. Вот у меня всё, с тем пока до свидания, пишите быстрее ответ.

Присылаю мою песню:

На позицию Варечка

Провожала меня.

Тёмной ночкой простились

На ступеньках крыльца.

И когда за туманами

Видеть мог пока я,

Что на окошке на Варином

Всё горел огонёк.

Меня встретила фронтовая семья,

Всюду были товарищи,

Всюду были друзья,

Но знакомую улицу позабыть я не мог

И любимую Варечку – золотой огонёк,

Весело и так радостно на душе у меня

От такого хорошего твоего письмеца.

Вот и всё. Иван К. Толдинов.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube