Иван Сеёнович и Павел Иванович Лобода

Иван Семёнович Лобода – уроженец села Шабельское Щербиновского района Краснодарского края. Артиллерист 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Погиб при освобождении Белоруссии 1 июля 1944 г.

 

Павел Иванович Лобода – уроженец села Шабельское Щербиновского района Краснодарского края, сын Ивана Семёновича Лободы. Артиллерист 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Погиб в боях за Венгрию 7 октября 1944 г.

 

1944 г.

 

ДОРОГАЯ МАРИЯ НИКИТОВНА!

В начале 1942 года, в дни нависшей опасности над Родиной, когда немецкие бандиты, истекая кровью, лезли всё дальше в глубь нашей родной земли, в ряды Красной армии встали славные советские патриоты – Ваш муж Иван Семёнович Лобода и сын Павел.

Они прошли славный боевой путь гвардейцев. С их именем родилась слава нашей части. Они ветераны её. Они были бесстрашными, они были примером мужества и отваги.

Участвуя в обороне Кавказа, в освобождении южной Украины от Дона до Днестра, в освобождении Белоруссии, в боях на территории Венгрии, Иван Семёнович и Павел были всегда первыми. Сын и отец – это была слава и гордость нашей части.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Иван Семёнович и Павел были награждены правительственными наградами: орденами Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

1 июля 1944 г. при освобождении Советской Белоруссии был убит Иван Семёнович. На могиле отца Павел дал клятву отомстить за его смерть гитлеровцам. Бойцы тоже приняли эту клятву. Десятки гитлеровцев сложили свои головы за смерть любимого всеми весельчака Ивана Семёновича. Но вот вскоре нас постигла вторая утрата. 7 октября 1944 г. в боях на венгерской земле, проявив мужество и отвагу, погиб и Павел.

Сын и отец – они отдали всё для Родины, они умерли так, как умирают воины 1944 г. Они отдали свою жизнь за честь и независимость нашей Родины.

Дорогая Мария Никитовна, мы не знаем, какими только словами до конца выразить свою боль и прискорбие по поводу этой тяжёлой для Вас утраты. Мы заверяем Вас, что в предстоящих боях мы ещё не раз отомстим за смерть дорогих Ивана Семёновича и Павлика.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube