Вацлав Янович Тишинский

Вацлав Янович Тишинский (1899–1941) – полковник кавалерии, участник Гражданской войны. В 1941 г. прибыл на Северо-Западный фронт как инспектор Главной инспекции кавалерии Красной армии, но неожиданно получил назначение на должность командира 237-й стрелковой дивизии. 26 июля 1941 г. под деревней Ванец Шимского района Новгородской области 237-я стрелковая дивизия под командованием полковника Тишинского вступила в бой с дивизией СС «Мёртвая голова». Психическая атака отборной фашистской дивизии закончилась полным разгромом фашистов.

Погиб в районе деревни Люболяды Новгородского района, выводя дивизию из окружения.

 

15 июля 1941 г.

 

Дорогие дети! Всё это время был в горячей работе. Сегодня, наконец, сломили сволочей, и они бегут. Со мной всё благополучно. Сегодня я назначен командиром стрелковой дивизии и сейчас иду снова в работу.

Явление это я не считаю окончательным и думаю, что Ока меня использует всё же в коннице, о чём я его очень прошу. Но приказано – надо помогать. И момент такой, что личные симпатии приходится отставить, поработаю в пехоте. Тем более что всё это время пришлось с ней бок о бок драться с врагом.

Как живёте вы, мои любимые? Не унывайте, врага разобьём. Иначе быть не может. Сегодня такую трёпку им задали, что они сотнями выбрасывали белые флаги и сдавались. Я думаю, что наступил перелом.

Будьте тверды, подбадривайте других.

 

28 июля 1941 г.

 

Жив, здоров, никаких историй со мной не случилось. Продолжаю командовать дивизией, и неплохо. Всё время в боях. Сегодня дали такую трёпку сволочам, что будут помнить долго.

Но меня беспокоит, как вы, мои любимые. Что с вами? Не эвакуировались ли, не попали под бомбёжку?

Отвечайте как можно скорей. Мой адрес: Действующая армия, Северо-Западный фронт. Полевая почтовая станция № 682. Штадив, полковнику Тишинскому.

Целую и желаю вам, дети мои, счастья.

 

28 июля 1941 г.

 

Дорогие Леон и Верочка.

Мы условились с Буськой через вас держать связь, если разлучимся. Ответа на последнее письмо своё я из Москвы не получил. Напишите, нет ли сведений от Буська.

Я командую дивизией на Северо-Западном фронте.

Уже восьмые сутки в непрерывных боях. Но ничего, всё благополучно. Жив, здоров.

Целую вас, привет. Напишите скорей.

Ваш Вацлав Тишинский.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube