Владимир Григорьевич Мантула

Владимир Григорьевич Мантула – житель г. Ленинграда. Окончил 8 классов школы, в начале войны работал шлифовальщиком на заводе. Умер от голода 24 января 1942 г. Дневник Владимира Мантулы сохранила его мать – Н.Д. Мантула.

 

23 июня 1941 г.

 

Ну, началась война с Германией. Сегодня ночью был налёт. Получасовая тревога. Но налёт был отбит. Пойду добровольцем.

 

9 июля 1941 г.

 

Я подал заявление, но не взяли. Ну, не беда. Постараюсь на заводе поработать так, чтобы досрочно и отлично выполнять все задания, которые получу.

 

1 августа 1941 г.

 

Часто приходится бегать по тревоге на пост. Дежурю сейчас на крыше своего корпуса. Весьма важная вещь, т.к. я первый замечаю падение бомб, а если они не проваливаются на чердак, то на мне лежит обязанность тушить или сбрасывать их с крыши, что я и сделаю, как только они начнут падать. Но к чести славных защитников города Ленина надо сказать, что ни одного самолёта над ним до сих пор не было...

 

29 сентября 1941 г.

 

Коротко – жив, здоров. Побывал несколько раз под бомбами, но всё обошлось хорошо. Не так страшен чёрт, как его малюют. Работаю по-прежнему там же. Скоро всему этому конец. Всю эту сволочь погоним отсюда до самого Берлина, и тогда будет нормальная жизнь! А сейчас надо вкалывать. Но в данный момент надо спать, так как пришёл после 18-часовой смены. Работал полдня и ночь.

 

Ноябрь 1941 г.

 

250 гр. хлеба (почти глины) в день, артиллерийские обстрелы, отсутствие жиров, конфет, мяса. Последний сытный обед под грохот рвущихся дальнобойных снарядов – во время круглосуточного дежурства с 7 на 8 ноября на заводе...

 

Декабрь 1941 г.

 

Того хуже. Порвались ботинки. С дырявой подмёткой на морозе погрузка или выгрузка угля, расчистка снега, очистка проездов от снега. А затем всё те же 250 гр. хлеба.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube