Леонид Силин

Леонид Силин – секретарь и член военного трибунала стрелковой дивизии, уроженец Риги. Добровольцем ушёл на фронт в первые дни войны. Вместе с группой тяжелораненых бойцов был отрезан от своих в селе Крестителево Полтавской области Украины. Чтобы спасти товарищей от гибели, Л. Силин выдал себя за врача, симпатизирующего фашистам, и получил от немецкого командования разрешение создать госпиталь для раненых советских бойцов. После перевода госпиталя в с. Еремеевка Л.А. Силин связался с партизанами, надеясь бежать к ним и увести выздоровевших бойцов. 2 марта 1942 г. он был выдан фашистам предателем. 7 марта 1942 г. Л.А. Силин был расстрелян. Перед смертью ему удалось передать товарищам предсмертную записку, адресованную жене и детям.

 

30 августа 1941 г.

 

ПИСЬМО-ЗАВЕЩАНИЕ

Здравствуйте, мои родные! Здравствуйте, хотя когда вы будете читать это моё письмо, меня не будет в живых. Но и через смерть, через небытие я обнимаю вас, мои родные, я целую вас, и не как привидение, а как живой и родной вам папка.

Мальчики и Аня! Не думайте, что я ушёл на эту страшную войну из-за желания «блеснуть» своей храбростью. Я знал, что иду почти на верную смерть.

Больше всего я люблю жизнь, но больше жизни любил я вас, Аня и мальчики.

И зная, какой ужас, какие издевательства ждут вас, если победит Гитлер, зная, как будут мучить вас, как будут издеваться над вашей матерью, зная, как высохнет ваша мать, а вы превратитесь в маленьких скелетиков, я, любя вас, должен уйти от вас, желая быть с вами, должен уйти на войну. Я иду на войну, то есть на смерть, во имя вашей жизни.

Это совсем не прекрасные слова. Для меня сейчас это слова, облечённые в плоть и кровь, в мою кровь.

Аннушка, родная! Знаю, что тебе будет тяжелее всех. Знаю. Но за то, чтобы ты была в безопасности, я иду в огонь...

Мне нечего больше к этому прибавить. Скажу лишь, что нет в мире человека, которого бы я так любил и которого бы мне было так тяжело оставлять навсегда, оставлять одинокой, как тебя, любимая!

Лёня! Мой старший сын и заместитель! Тебя зовут Лёня, как и меня. Значит, ты – это я, когда меня уже не будет.

Наша славная, добрая мамка, так много она в жизни страдала, так мечтала о хорошей, спокойной жизни, но ей это было не суждено со мною. Пусть же ты дашь ей счастье. Пусть в тебе она видит лучшего своего друга и помощника. Я знаю: тяжело детям расти без отца, особенно мальчикам. Но ведь я умер ради того, чтобы вы, мои мальчики, росли – тяжело ли, легко ли, но росли, а не погибли под германскими бомбами.

Я умер, как подобает умирать мужчине, защищая своих детей, свою жену, свой дом, свою землю. Живи же и ты, как жил и умер твой отец.

Помни: мама – мой лучший друг, ближе мамы у меня никого не было. Поэтому мама знает, что хорошо и что плохо, что я делал и чего я не делал, за что я похвалил бы, а за что и поругал. Всегда во всём советуйся со своей мамой, не скрывай от неё ничего, делись с ней всем-всем. Это ничего, что мама – женщина, она особенная женщина, она наша мама, наша любимая, умная мамочка. Она всё поймёт.

Эх, Лёня! Многое мне нужно тебе сказать, да всего не скажешь, да и многого ты не поймёшь! У меня есть много-много о чём рассказать тебе в жизни, но обо всём расскажет тебе мать.

Мои к тебе последние слова: помни маму, заботься о маме, всю жизнь заботься, Лёня Силин. Люби и слушай всегда во всём свою маму.

Лёня Силин, мой заместитель и старший сын, прощай, сынка, и не забывай!

Геня! Мой младший сын и помощник!

Я тебя оставляю совсем маленького. Ты даже не запомнишь лица и голоса твоего отца. Но твой старший брат – мой старший сын и заместитель Лёня Силин – тебе расскажет, как жил твой отец, как он вас любил, он расскажет тебе про твоего папку. Наша мама тебе расскажет, как жил, работал и боролся за лучшую жизнь твой отец.

Всё, что я написал твоему старшему брату, относится и к тебе. Слушай Лёню Силина и маму, и тогда, я верю, ты будешь хорошим, смелым и честным человеком.

Мальчики, Лёня и Геня!

Учитесь хорошо, изучите тщательно немецкий язык, немецкую культуру, немецкие науки. И всё это вы должны употребить на гибель и уничтожение немецкого фашизма. Старайтесь перенять у немцев их самое грозное и страшное оружие – организованность и чёткость.

И, когда почувствуете себя сильными, пустите всё это в ход против фашистов. Помните, сыновья мои, пока существует фашистская Германия как государство, пока существует хотя бы один вооружённый фашист, пока бесконтрольно работает хотя бы одна фашистская лаборатория или завод, до тех пор Европе, миру, человечеству и вам лично, и вашей маме, вашим жёнам и детям грозит смертельная, страшная опасность.

Помните: фашизм вообще, а германский в особенности – это смертельная, кошмарная проказа, коричневая чума, которая грозит всему человечеству...

Пусть же кровь вашего отца, пусть же пепел вашего отца стучит в ваши маленькие сердца, мои мальчики, и пусть последний вооружённый фашист почувствует вашу страшную месть!

Мальчики и Аня! Главное без меня – спокойная и внимательно чёткая организация жизни и поступков. Нас, и меня в частности, погубили зазнайски-болтливая система «на авось», скверная организация и неспособность некоторых командиров, плохо знающих технику и недооценивающих врагов.

Я верю, что враг будет разбит и что победа будет за нами. Если же нет, уничтожайте врага где и как сможете.

Мальчики, слушайте нашу милую, любимую, родную мамочку, она мой самый родной, близкий и любимый друг.

Аннушка, родная, прощай!

Любимая, солнышко моё! Вырасти мне сыновей таких, чтобы я даже в небытии ими гордился и радовался на крепких, смелых и жизнерадостных моих мальчиков, мстителей с врагами и ласково-добрых к людям.

Будьте вы счастливы, здоровы и живы.

Прощайте, целую и обнимаю в последний раз. Тебя, Генечка, тебя, Лёньча, тебя, Анночка. Прощайте! Ваш отец. Всегда ваш, Лёня Силин-старший.

 

Приписка на конверте: «Вскрыть после получения извещения из штаба части о смерти Л.А. Силина».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube