Николай Иванович Сташков

Николай Иванович Сташков – секретарь Днепропетровского подпольного обкома партии. Руководил партизанским движением района. С июля 1942 г. руководил подпольным движением из Павлограда. 28 июля 1942 г. был схвачен гестаповцами. Казнён в конце января 1943 г. Герой Советского Союза (посмертно). Сохранилась его последняя записка, написанная в тюрьме и переданная товарищам.

 

26 сентября 1941 г.

 

Добрый день, Катенька! Валерик!

Пишу вам второе письмо, сегодня 26-9-41 г. Остаюсь работать без страха, без принуждения. Буду жив – встретимся, расскажу. Если умру, пусть дети знают, что их отец был не трус и отдал жизнь за дело партии Ленина, за дело Родины. Пусть, Катенька, дети знают, что их отец был настоящим большевиком-ленинцем, оставшимся работать в подполье, на большой ответственной работе.

Умру – детей жалей, люби. Пусть дети знают, что я от них жду в будущем настоящих патриотов страны Советов. Пусть учатся отлично...

Может быть, это моё последнее письмо. Прошу тебя: сохрани для памяти, детям.

Знайте, что вас я любил так же, как свою Родину-мать. Умру за Родину – значит, умру за ваше счастье. Не осуждайте, так нужно, так требует обстановка, так требует история, а историю делают люди. На мою долю выпало счастье продолжать борьбу с фашистской гадиной, с этим зверем, в подполье. За кровь отцов, за разорение и муки миллионов людей, за разорение любимого города и гнезда мы, подпольщики, отомстим тысячам фашистских шакалов.

Мои родненькие! Иду на очень опасное дело, но иду смело, без хныканья, потому что знаю, что наше дело правое, победа рано ли, поздно ли, но за нами. Лучше погибнуть героем, чем стать рабом.

До свидания. Не плачь, не горюй. Ещё раз подтверждаю: при Советской власти не пропадёшь, только будь смелой...

Целую крепко-крепко. Мне не пиши.

Папа.

 

27 сентября 1941 г.

 

Добрый день, Катенька! Сынок Валерий!

Пишу 27-9-41 г. Пишу последнее письмо, больше писать не смогу до нашей встречи. Катенька, не плачь, не горюй, смотри за детьми. Материально ты обеспечена, если что нужно будет, обращайся в обком партии. Помогут тебе. Детей воспитай в духе беззаветной преданности партии Ленина, в духе преданности Сов. власти и народу.

Валерий вырастет, если меня не будет, расскажешь ему обо мне. Аллочка! Та знает всё, пусть учится. Держи связь с Д[непропетров]ским обкомом, с тт. Грушевым и Кучмием.

До свидания. Целую крепко.

Твой муж и отец детей.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube