Джафар Пазадович Ачегу

Джафар Пазадович Ачегу – уроженец аула Афипсип Республики Адыгея. В Красной армии с 1937 г., служил на Дальнем Востоке. Награждён медалью «Участник Хасанских боёв». Демобилизован в 1940 г. Работал первым секретарём Тахтамукайского райкома ВЛКСМ. В 1941 г. окончил зенитно-артиллерийское училище. Воевал на Калининском, Северо-Западном фронте. Служил адъютантом представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Г.И. Кулика. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождении Крыма, Витебска, Орши, Варшавы. Участник штурма Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Награждён двумя орденами Красной Звезды, семью медалями.  

Братья Ачегу – Гисса, Осман, Сулейман, Джафар – обратились к военному комиссару с просьбой дать братьям Ачегу танк для создания танкового экипажа. Их заявление было напечатано в районной, областной и краевой молодёжной газетах.

 

«Это было 22 июня 1941 года. Был назначен Пленум райкома комсомола. Пленум должен был начаться в 12 часов. Все явились. В это время голос московского диктора Левитана возвестил, что будет важное правительственное сообщение. Тогда в центре аула Тахтамукай работал громкоговоритель. Все мы внимательно с нетерпением стали ждать сообщения. Молотов сообщил, что вероломно напала на СССР гитлеровская Германия. Без объявления войны. Призвал советских людей идти на защиту Родины от фашистских захватчиков. После выступления Молотова все члены райкома и приглашённые собрались в зале. Все были взволнованы, потрясены вероломством фашистов. Решили дать отпор. Стоя спели Интернационал и разъехались».

Из воспоминаний Джафара Пазадовича Ачегу

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube