Александр Арсеньевич Рогов

Александр Арсеньевич Рогов – комсорг батальона. Погиб 2 марта 1944 г. при выполнении боевого задания. Письмо адресовано Николаю Краснову.

 

2 января 1944 г.

 

Здравствуй, Николай! Кроме одного письма, не получаю от тебя. То же творится и с Кругловой. Передай ей, что после немцев настанет её очередь идти к нам на расправу за то, что не отвечает, а это время скоро придёт. Пускай трепещет.

Ну, это пустяки. Вероятно, я адрес её перепутал – сообщи правильный. Вчера Новый год встретили хорошо. Жалко, что нет со мной никого из ульяновских. Водки достали вволю, о закуске и не говорю. А часа в два ночи устроили немцам такой новогодний концерт, что их, вероятно, тошнило. Пиши, как живёшь, работаешь, растёшь. Как у тебя с литературой? Если бы прислал свой какой-нибудь стишок – было бы очень приятно. До свидания. Привет Кругловой. Не знаешь ли, где Кондратьева? Пиши! А. Рогов.

 

3 февраля 1944 г.

 

Здравствуй, Николай!

Сегодня получил твоё письмо от 20.I. Спасибо за стихотворение и за письмо. Ты пишешь, чтобы я дал тебе тему для поэмы. Хотя я и не литератор, но могу посоветовать. Напиши, как наш разведчик берёт «языка». Как получает задание от командира, как наблюдает и как действует.

Если тебе это удастся, особенно описать чувства разведчика, его страх и то, как он его перебарывает в себе, не показывая вида товарищам, то в этом будет большая заслуга! Недавно я сам выполнял такое задание, поэтому и рекомендую его тебе. Если буду жив, подробно расскажу о своих чувствах в эту тёмную январскую ночь 1944 года. Задание выполнили удачно, потеряв только двух ранеными.

Ну, до свидания. Пиши мне подробно о себе.

3 февраля, 2-й Украинский фронт. А. Рогов.

 

2 марта 1944 г.

 

Сообщаю, что я ваше письмо получил, которое вы писали Алику (Саше), за что очень благодарю.

Для меня сегодня невесёлый день! Получивши приказ на выполнение боевого задания, погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками ваш друг Александр Арсеньевич Рогов ровно в 11 часов ночи 2/III 44 г.

Я, как младший командир его, клянусь перед его могилой, что отомщу немцам за своего верного друга и комсорга батальона А.А. Рогова немецким гадам тройным ударом.

Письмо писал старший сержант Степан Т. Волков.

Пока до свидания, остаюсь жив-здоров.

 

2 марта 1944 г.

 

Здравствуй, уважаемый Николай!

К тебе с приветом и с глубокой скорбью сообщаю, что сегодня ночью с 1-го на 2-е марта при выполнении боевого задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками был убит ваш друг, а также наш боевой товарищ Александр А. Рогов.

Очень жаль человека, которого в нашем подразделении все любили и уважали. Вечная слава смелому воину – Александру А. Рогову.

Писал старший сержант, помкомвзвода <…>.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube