Андрей Петрович Величко

Андрей Петрович Величко (29.10.1924–05.12.1943 гг.) – житель ст. Марьянской Краснодарского края, разведчик 3-й батареи 195-го Краснознамённого Новороссийского горно-миномётного полка. Участник освобождения Кубани. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Погиб 5 декабря 1943 г. в п. Эльтиген в Керчи

 

1 июня 1943 г.

 

Пущена открытка 1 июня во вторник. Здравствуйте, многоуважаемые мама и братишка Ваня. Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров до которого часа, чего и вам желаю, наилучшего в вашей домашней жизни. Мама, я получил письмо папино, что вы мне передавали. Ну, новостей у меня пока нету. Примите от меня чистосердечный пламенный привет. И передайте привет сестре Дусе С., Марусе А. и брату Антону. Привет передайте тёте Марусе Як., тёте Марусе Харченко и тёте Марусе Коршановским, привет всем соседям. Ну, наши колхозники пока все вместе, все живы-здоровы. Привет моему брату Ване П.

 

14 октября 1943 г.

 

Пущено сие письмо 14 октября.

Здравствуйте, мои многоуважаемые и никогда не забываемые родные – мама и братишка Ваня. В первых строках своего письма я вам сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю, наилучших успехов в вашей домашней жизни. Мама, я от вас получил письмо 11 октября, за которое очень и очень благодарю. Мама, наши хлопцы все вместе, и спим вместе, и боремся вместе – Левченко, Дикий, Жиянь, Слаженик, Яриш, Драбжин. Мама, мы уже освободили нашу Кубань и Тамань от немецких оккупантов, вот какая у нас задача.

Мама, примите от меня чистосердечный привет и брату Ване. Мама, я сейчас получил письмо от папы, буду сейчас читать и отпишу вам в другом письме.

 

15 октября 1943 г.

 

Пущено сие письмо 15 октября от сына Андрея.

Первым долгом примите от меня боевой фронтовой и соскучившийся привет вам, мои многоуважаемые и никогда не забываемые мама и брат Ваня. Я вам сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю, наилучших успехов в вашей домашней жизни. Мама, я получил 13 октября письмо от папы, они пишут, как они там проживают, и что вы им пишете из дома, как вы там проживаете и как хозяйничаете.

Мама, ну наши хлопцы все вместе: Левченко И.П., Дикий Р., Шиян, Яриш П., Слаженик М. И вижу часто Дмитрия Драбжинского, Семёна Фёдоровича Багалия, нашего родича. В общем, сейчас вижу всех наших колхозников и станичников, все живы-здоровы, живут хорошо, весело, нам здесь гуртом не скучно. Ну, у нас новостей много, но их в письме не опишешь. Когда придём домой, тогда расскажу все свои фронтовые новости, вот что у меня за сообщение.

Ну, мама, теперь примите от меня боевой чистосердечный привет, а ты, мой братишка Ваня Петрович, прими от своего брата Андрея соскучившийся привет. Привет сестре Дусе, которая уже забыла и письма не пишет. По привету сёстрам Марусе, Нине, Шуре, Аллочке и брату Вите, их маме и тёте Марусе Яков., Гале и брату Антону. Привет тёте Клаве, Сане Сем., Марусе Сем., Гале Карп. и брату Илюше, Лене, Феде, и всем соседям по привету.


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube