Василий Антонович Белик

Василий Антонович Белик (1926–1944) – уроженец ст. Марьянской. В 1943 г., в 17 лет, ушёл на фронт. Был пулемётчиком. Погиб в октябре 1944 г. при освобождении Венгрии. Награждён медалью «За отвагу».

 

30 июля 1944 г.

 

Письмо пущено 30 июля 1944 г. Письмо от вашего сына Василия Антоновича Белика. Здравствуйте, родные родители. В первых строках моего письма я вам сообщаю, что я жив-здоров до этого часа. Нахожусь сейчас в окопе и пишу письмо родной мамочке. Теперь, родные родители, разрешите мне передать мой передовой боевой привет, именно: родной мамочке, сестре Киле, Кате и маленькому племяннику Вовочке.

Родная мамочка, теперь я вам отпишу свою жизнь. Моя жизнь пока ничего. Нахожусь сейчас в окопе на передовой, и возле меня мои друзья Емельяненко Володя, Петухов Ваня и другие, а марьянских нет ни одного. Могу отписать, где они. Сухомлин Петя ранен, Злочевский Андрей ранен, Полоус Вася без вести пропал, а Соболь Вася убит. Он был со мной вместе, мы сидели за пулемётом, его сперва ранило в шею, а вторая пуля прямо попала, и мой любимый друг погиб за рекой Буг на польской земле. Вот моя жизнь.

Родная мамочка, ничего, не плачь обо мне, живы будем – увидимся. Родная мамочка, теперь отпишите вы о своей жизни: кушать есть у вас или нет, как в колхозе уборка идёт, урожай хороший или нет. Мамочка, отпишите про Ваню: он письма пишет или нет? Мамочка, на этом я кончаю, прошу, передайте мой привет всем близким, соседям, родичам, а ты, Катя, – девочкам и ребятам, ибо мне писать письма некогда. Прошу, не обижайтесь, что плохо написал, – в окопе неудобно. С тем до свидания. Жму правую [руку], крепко целую всех. Вася.

 

22 октября 1944 г.

 

Здравствуйте, тётя, я вам хотел сообщить, что ваш сын Василий Белик умер. Расскажу вам всю историю его смерти. В одном тяжёлом бою при наступлении ваш Вася был ранен – ему осколком переломило правую ногу в голени ниже колена. Сам он из-под обстрела выйти не мог, и нам нельзя было к нему подлезть, ибо к нему был обращён сильный пулемётный огонь. Все наши попытки вынести его из-под обстрела окончились ранением двух бойцов, но результата не дали. Но всё же в один момент нам удалось его вытянуть, но он уже истёк кровью и не разговаривал. Мы его положили на палатку и понесли в санчасть. Он по дороге умер. <…>

Первый раз я был ранен, когда убило Васю Соболя, а второй раз я был ранен, когда умер ваш Вася. Умер Вася 8 октября 1944 г. Фамилия моя – Чучмай Владимир. Я с Васей со Ставрополя. Мы с ним были всё время вместе. Я писал и Соболевой маме о гибели её Васи. Ну пока, до свидания, друг Васи Чучмай.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube