Виталий Степанович Буханов

Виталий Степанович Буханов (16 июня 1926 г. – 24 ноября 1965 г.) – поэт, член Союза писателей с 1962 г. Родился в с. Беловское Курской области (ныне – Белгородская область). До конца июня 1942 г. В.С. Буханов оставался на оккупированной территории, затем в одиночку перешёл линию фронта. В апреле 1944 г. был призван в армию. Служил в 45-м зенитно-пулемётном полку. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши. Был внештатным корреспондентом фронтовых газет «Красный боец», «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога», писал стихи. Умер 24 ноября 1965 г.

 

10 мая 1944 г.

 

Здравствуй, Диночка!

Прими искренний, душевный, горячий привет и пожелание в твоём здоровье и труде на благо нашей Великой Родины! Сегодня, 10 мая 44 г., получил твоё и вообще первое письмо, получением которого невыразимо был обрадован! Прочёл также и письмо от Сергея. А замечательно то, что я ещё в апреле говорил ребятам: «Получу письмо 10 мая». И – точно. И в армии я остался прежним пророком-«знахарем». Твои наставления принимаю в целом. Отвечаю: живу вместе с ребятами – двадцать человек в замечательной комнате, светлой, тёплой. Позавчера написал портрет тов. Сталина с погонами – замечательный, точный. Разрисовал общежитие – на 100%. Рисую лозунги. Лейтенанты и прочие офицеры пристают: срисуй мою жену, срисуй вдвоём вместе и т.д. Сейчас выполняю худож. заказы, пишу правила и т.д. На днях начинаем занятия на шофёрских курсах. Ну, пока всё. Завтра напишу письмо, где жизнь свою покажу подробнее. Скоро отбой. С горячим объятием и приветом – брат Виталий.

 

16 августа 1944 г.

 

Здравствуй, Диночка!

Прими горячий ефрейторский привет! А пишу я это потому, что мне присвоили звание – ефрейтор. Долго мы ожидали отправки, а теперь мы сидим в вагоне, и через два часа поезд тронется. Между прочим, мама мне желала работать в штабе. Имею честь сообщить, что я теперь именно здесь и работаю. Получил новое обмундирование, матрац, простыню, одеяло, наволочку для подушки и мыло. Конечно, теперь я буду ходить ещё лучше, но зато на ответственной работе. Кроме того, позавчера я был избран в комсомольское бюро. Написал стихотворение «Над Берлином завыли фугаски», которое поместил в полковой стенгазете.

Едем туда, за наши родные границы.

Если прочтёшь мое стихотворение «Осеннее утро», то узнаешь, куда.

Вот и всё. Твой брат Виталий.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube