Владимир Порозов

Владимир Порозов – командир роты. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Письма адресованы Николаю Краснову.

 

5 сентября 1943 г.

 

Здравствуй, Николай!

Шлю фронтовой привет и желаю наилучшего в твоей жизни. Коля, ты обижаешься на то, что не пишу тебе. В этом моя большая ошибка, за которую ты меня прости. В отношении Кузи, я ему писал, но не получил ответа, не знаю почему.

О своей жизни. Нахожусь в прифронтовой полосе. В боях участвовал. Жизнь была на волоске. Еле жив остался, но немца били крепко. Представлен к награде, к ордену. Ну вот, кратко всё. Ну, пока всё.

Передавай привет Т. Кондратьеву, Юрке.

 

4 октября 1943 г.

 

Здравствуй, дорогой Николай!

Горячий привет и самые лучшие пожелания в твоей жизни и работе. Сегодня я получил твоё письмо и открытку, которым очень обрадовался. Передо мной выросли картины нашей прежней жизни в школе, нашей дружбы и наших похождений втроём. Я, конечно, немного расстроился, прочитав письмо, в котором ты описываешь вечер. Я бы тоже стал «скромным» участником этого вечера, и пусть я бы разделил «участь» твою и некоторых участников на этом вечере. Расстроившись таким образом, я пытался заглушить своё горе неким напитком, именуемым самогоном, который мне удалось найти. Но, Коля, дорогой, ты, кажется, плохо описал мне остальных участников вечера, вернее, ты их совсем не описал. Тебя-то я представляю, но многих я уже забыл, особенно женские образы.

Немного о своей жизни. Ты прекрасно знаешь, что я завёл некоторые отношения с Ж.К. Так, знаешь, ради интереса, ибо ты знаешь, между трактором и молочно-товарной фермой общего быть не может, и теперь я прерываю всякие разговоры с ней, так как я стал злой, а ты знаешь меня, когда я прихожу в ярость. Я поясню тебе причины. Получил от неё письмо, в котором она меня обвиняет в том, что я ей написал раненой рукой. Вообще даже не стоит о ней разговаривать. Ты спрашиваешь о Т.К. Молюсь ли я на неё?.. Молиться не молюсь, но питаю «симпатию» (кавычки показываю большие). Передай ей пламенный привет от шатена, которому она часто снится во сне. Напиши, учится ли она или вышла замуж. Если учится, то скажи ей, что встретимся в военной медакадемии.

Напиши о Вере Кругловой, я очень уважаю её как товарища. Как поживает твоя кузина Галя? Она, наверное, уже не одному вправила пенсне. Передай ей привет. Вовка Томуль по-прежнему одеколонит...

Привет всем участникам вечера и одновременно моим школьным товарищам. Особенно В. Кругловой, Крепневой, Степанову, Томулю, кузине. Ещё особенный Т.К. и твоим кнопкам, если они есть у тебя. Крепко жму твою лапу, обнимаю (ну ещё что?). Ну ладно, пиши больше и подробно. Твой друг.

 

13 декабря 1943 г.

 

Здравствуй, Николай!

Привет и самые лучшие пожелания. Я жив, здоров, весел, бодр и не кашляю! Милый, почему от тебя нет писем? Ты ведь прекрасно знаешь, что кроме тебя и Николая 2-го – короля Амура – у меня нет никого. Укор тебе, Коля, в этом. Жизнь моя проходит ничего, правда, ничего в кармане. Бывает, у меня тоже ничего в кармане нет… Всё поглощает целиком и полностью, но я не унываю, как и вообще не унывал. Коля, очень хочется провести Новый год вместе. Очень угнетает глушь, в которой мы живём. Прогоним фрица – встретимся, а сейчас пока до свидания. Володя.

 

30 декабря 1943 г.

 

Здравствуй, дорогой Николай!

Поздравляю с Новым годом и желаю больших успехов в 1944 г. Позавчера получил твоё письмо и письмо от Жени К. Она меня спрашивает, почему я молчу, но я тебе уже писал об этом. Недавно я был в Смоленске. И впервые за шесть месяцев увидел хорошеньких красивых девушек. Коля, хочется на Новый год в Ульяновск. Я как вспомню «Повара и кота», меня и сейчас смех разбирает. И вообще, мы бы с тобой устроили встречу Нового года.

Коля, почему мне часто снится Тамара? Уж не вышла ли замуж? Почему ты молчишь о ней? Поздравь с Новым годом от имени меня всех друзей и девчат. И не думай писать коллективное письмо. Пока. Крепко жму лапу. ВВП.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube