Георгий Алексеевич Тюпа

Георгий Алексеевич Тюпа – гвардии лейтенант, призван на фронт из Армавира. Погиб в 1944 г. Награждён медалью «За отвагу» посмертно.

 

7 января 1944 г.

 

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, дядя Гриша, тётя Маруся и братишка Петя. В первых строках своего письма спешу сообщить, что жив и здоров, чего и вам всем желаю. Я сейчас нахожусь на старом месте. Живу хорошо, от вас письма получаю редко, вам выслал в декабре 3000 руб., а 6.1.44 г. выслал ещё 1450 руб. Как получите, так и сообщите. Ваше письмо получил, которое писали <…> 1.44 г., и прочитал за дядю Рому, так знаете, чуть не заплакал, когда узнал, что Лиду угнали в Германию. В Таганроге побывать не смогу, потому что нахожусь под Кривым Рогом.

Аттестат пока не выслал, вышлю в марте. Напишите, где работаете. Мама и папа, как ваше здоровье? На этом разрешите закончить. Иду сегодня на большую, т.е. ответственную задачу, как приду, так напишу большое письмо.

С тем до свидания, крепко целую, ваш сын Жора.

 

13 февраля 1944 г.

 

…Печенье, спички и табак. Живу, в общем, хорошо. Мама волнуется за мою контузию, пускай не волнуется, уже, можно сказать, слышу нормально.

Звание имел мл. лейтенант, теперь имею звание лейтенант. Передайте, что если приеду, то целый эскадрон приволоку ему коней. Наган ему свой отдам. Напишите, Витька Болтышев вернулся или нет. Ну и на этом разрешите закончить.

Да, ты, папа, говоришь, выздоровеешь – поступишь работать и будешь помогать мне. То не надо, вы лучше себе купите что-нибудь либо одеться, либо покушать, что для тебя самое важное.

С тем до свидания, крепко целую, ваш сын Жора. Передавайте привет дяде Грише и тёте Марусе, в общем, всем, всем, всем. Фото не вышлю, пока негде сфотографироваться.

 

Март 1944 г.

 

Добрый день или вечер, дядя и тётя. Я Жоркино письмо получил и пишу на него ответ.

Вам писала Надя, что Жора убит, это верно. Вы задаёте вопрос, как получилось дело. Сидели в воронке от снаряда, вдруг впереди разорвался снаряд, и его убило осколком, это точно пишет друг его – Стёпа. Надя тоже погибла. Вы просите Жорки фотокарточку, я вам посылаю. Это он фотографировался ещё сержантом, но сейчас он был гвардии лейтенантом. Меня и Жору наградили за разведку медалью «За отвагу», но он не дождался.

Я вам посылаю, я хотел себе оставить на память, но раз у вас нету, то я вам посылаю.

Пока до свидания, жду ответ, получили письмо или нет. Пишите, как фотокарточку получите.

С.С. Локтев.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube