Михаил Михайлович Андриевский

Михаил Михайлович Андриевский – уроженец Украины. Призван в армию в августе 1941 г. Кореновским районным военным комиссариатом. Служил в артиллерийских войсках в звании лейтенанта. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Победу встретил в Литве.

 

5 февраля 1943 г.

 

Здравствуйте, Маруся.

Вот только что узнал об освобождении Кореновки и сразу же решил написать вам о себе. Я могу написать коротко: работаю на той же должности, нахожусь в другом месте, но на том же участке. Живу хорошо, чувствую себя отлично, одет великолепно – шуба, валенки, тёплое обмундирование. Одним словом, холода не чувствую.

Переписки я не веду ни с кем. Последнее письмо от Толи я получил в ноябре. Был он тогда в Звенигородском районе Московской области, обучался десантному делу. Сейчас он, по-видимому, очень занят, да кроме того, письма для меня переходят через другую почту с пересылкой, и это замедляет доставку.

Я себе не представляю, как вы пережили эти страшные дни фашистского ига. Как Люсечка, Танечка, где сейчас Валя, как ваше хозяйство, что от него осталось, что вообще это зверьё сделало в Кореновке – пишите всё подробней. Каждый день теперь приносит всё новые и радостные известия с фронтов, и недалёк час, когда я смогу писать Доре и Юрику: слова нашего полководца и учителя товарища Сталина претворяются в жизнь. Маруся! Прошу, опишите всё, не утаивайте, ведь я вас считаю самым близким, родным человеком. Если в чём нуждаетесь, чем смогу – помогу, пишите, не стесняйтесь. С получением адреса Толи сообщите. Безусловно, домой будут писать Белоножко Андрей, Охтень Анатолий. Если не будет вам трудно и будет время, узнайте их адреса и тоже сообщите.

На этом кончаю. Посылаю несколько открыток для писем, так как писать вам на них мне неудобно, и одну открытку на память Люсе.

Пока всё, пишите, жду. Крепко жму вашу руку. Целую детей. Миша.

 

1943 г.

 

Здравствуйте, Маруся!

За то время, как Кореновская освобождена от фашистских захватчиков, я написал вам много писем, чтобы в двух словах узнать о вашей судьбе и детей, но попытки мои тщетны. Чем это объяснить, я не знаю. Эти обстоятельства меня очень беспокоят. Я прошу вас, какое бы горе или нужда вас ни постигли, сообщите мне хотя бы в двух словах, чем смогу, тем и помогу. Если эта открытка не попадёт адресату, кто знает место пребывания, прошу сообщить. Мой адрес: полевая почта 53641-Б, Андриевскому Михаилу Михайловичу. Пока, всего. Крепко жму пять правых, Миша.

 

5 июня 1943 г.

 

Здравствуйте, Маруся! Сегодня у меня необыкновенная радость – получил ваше первое письмо, писанное ещё 18/II-43, и одну открытку от 6/IV, за что очень и очень благодарен. Это письмо, по-видимому, очень много прошло мытарств, так как я за это время переехал уже на третье место, и кроме того, адрес менялся.

Вскрыв письмо, в нём я обнаружил ещё одно, в г. Казань, неизвестной Федотовой, по-видимому, от её мужа. Нужно полагать, что оно ошибочно попало во время сортировки писем и концентрации их в один конверт на одной из почт. Наконец-то я могу спокойно вздохнуть, зная, что вы живы и здоровы, несмотря на то, что пережили тяжкие дни немецкого рабства. За это всё я сколько смогу – отомщу проклятым извергам.

Не так давно я получил письмо от Лены. Пишет, что фрицы всё забрали до ниточки. Я ей частично помог, выслав 1500 рублей.

Через два, максимум три дня вышлю для детей 2000 рублей, ведь девать деньги мне некуда, если погибну за родину, могут пропасть, а сейчас наличными не имею, нужно получить из вкладной книжки из банка. У меня за это время скопилось порядочно денег, из коих 5000 р. я внёс в Фонд обороны и в помощь детям, пострадавшим от гитлеровцев. Но это не говорит о том, что я не могу помочь, нет, это только до некоторой степени может уменьшить размер помощи. Я пытался уже перевести вам аттестат – не дают на родственников. Выдают лишь родителям и жене. И деньги придётся пересылать по переводу. Я писал уже, что от Толи я получил последнее письмо в ноябре 1942 г. Тогда он работал нач. химслужбы бригады, а впоследствии обучался десантному делу, прыгая из самолёта на парашюте. Его адрес был: Московская обл., Звенигородский р-н, п/о санаторий им. Карла Либкнехта, п/о 3893, Толе. Где он сейчас обитает, не знаю, возможно, переехал в другое место, и перебои с почтой затормозили доставку к вам писем от него. Не стоит падать духом, я напишу в Москву в НКО, в отдел учёта потерь Красной армии, и они сообщат детально.

Пара слов о себе. Живу по-прежнему хорошо, наша часть во время боевых операций добилась больших успехов, много есть награждённых правительственными наградами, в том числе мои товарищи из училища. Но так как я в это время мало принимал участия в непосредственном выполнении боевого задания, находился в относительном тылу со своим подразделением, обо мне речи не может быть, но это от меня не зависело, ибо я сам просился на передовую, где каждая минута полна всяких неожиданностей. Напряжённая работа, острые ощущения… Правда, во время этих операций несколько игрушек пострадало, но сейчас все восстановлены. Сейчас учимся, готовим себя к решающим сражениям с немецкими бандитами.

На этом кончаю, пока, всего наилучшего, целую крепко детей, жму руку, Миша. Пишите обо всём, как живёте, что нового, как дети. Пока, жду.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube