Павел Семёнович Морозов

Павел Семёнович Морозов – участник освобождения Кропоткина, заместитель командира батареи 120-миллиметровых миномётов, старший лейтенант. Сохранилась страничка из его дневника.

 

20-24 февраля 1943 г.

 

Колхоз им. Крупской.

На подступах к ст. Старонижестеблиевской 23-я батарея первая вступила в бой. Но огонь был малоэффективный из-за большого расстояния. Для уничтожения огневых точек противника было приказано нам <…> выдвинуть миномёты ближе к противнику, обеспечить атаку пехоте. Рискуя жизнью, мы выдвинули миномёты на 300-500 м от линии фронта и обеспечили атаку пехоты. С 23 на 24.02.43 станица была освобождена.

Первым нас встретил житель Фёдор Иванович Литовченко и его жена Александра Елисеевна, она нас [обнимала], приготовила ужин хороший. На прощание хозяйка подарила мне носовой платок. Пожелали победы.

 

24 февраля 1943 г.

 

Хутор Крупской Красноармейского района.

Бой развернулся восточнее хутора. Артиллерийские огневые позиции находились в камышах. Бой был ожесточённым за дороги и переправу. 23.02 в результате фланговых ударов всеми видами оружия фашисты не выдержали и покинули хутор. Первый житель, который нас встретил, – Фёдор Иванович Литовченко с женой Александрой Елисеевной Литовченко. Население встретило приветливо. Наутро 25.02 начался бой за Старонижестеблиевскую. Враг упорно обороняется.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube