Степан Степанович Буханов

Степан Степанович Буханов – гвардеец-миномётчик. Погиб 10 июля 1943 г. в боях под Орлом. Письма адресованы сыну Виталию в Белгородскую область.

 

Декабрь 1942 г.

 

Здравствуйте, Витя! Посылаю я тебе пламенный отцовский привет и желаю тебе успеха в молодой самостоятельной жизни. Получил я твоё письмо, посланное 2 ноября, из которого узнал, что ты на работу не поступил. Это главное, потому что этим и существуешь, а остальное всё предано этому вопросу, и только старайся добывать для себя существование, всё остальное – приводное. Пока оставь, <…> твоей жизни изменила путь. Андрей говорит, что когда-то война кончится, и ты с отцом опять будешь жить. Это хорошо. Но это мечты будущности.

Надо знать, где отец находится и что его ожидает каждую минуту – одно; второе – ты на очереди стоишь пойти в армию. Так что жизнь веди самостоятельную. То, что у нас с тобой было до войны, – это воспитание тебя и некоторое убеждение, но и я предсказывал, что будет с тобой, когда будешь жить самостоятельно, т.е. молодому человеку первые пути самые тяжёлые, а в настоящий момент чуть ли не невозможное. Куда на работу устроиться, где зимой теплей, сытней и по твоему здоровью легче – вот моё предложение в данный момент. Витя, я тебя из писем понял и твои переживания, теперь пока давай их оставим, главным вопросом ставь – как жить дальше. С моей стороны помощи к тебе в данный момент не будет – знай, где я нахожусь и что меня ожидает. А вдруг переживём и встретимся вновь, тогда по-новому заживём.

Пока до свидания.

Адрес пиши только с полученного письма, а то он несколько изменился.

Пока, с приветом, отец Буханов.

 

30 декабря 1942 г.

 

Здравствуй, Витя! Посылаю тебе пламенный привет и желаю успехов в твоей слесарной работе. Я получил твоё письмо, посланное 20.12, получено 28.12. Я пока живу по-старому. Я послал тебе заявление в райком комсомола, послал денег 620 руб., потом ещё помесячно, если жив буду, высылать буду понемногу. Советую тебе, твоему молодому пылу не верить в то, что задумано тобой, оставь это на долгое будущее – и на лучшее, и на худшее. Я тебя благодарю за описание настоящей твоей жизни. Жизнь твоя удовлетворительна.

Я получил от Володи письмо, пишет, Маруся сильно больная от расстройства из-за детей. Я ему ответил, пишет, что Андрей ему не отвечает, так же как и мне. Я послал Петру Семёновичу письмо, ещё ответа нет. Витя, если можешь, с твоей стороны подай заявление в свою администрацию насчёт спецовки и в кассу взаимопомощи, возможно, соберёшься с деньгами и приобретёшь себе необходимое. Советуйся с Андреем и, если время свободное есть, то готовься, чтобы не забыл, что знаешь, особенно из математики, в армии она нужна, главное для артиллеристов. Что советую в будущем – быть хорошим артиллеристом – это главное в армии.

Пропиши, где дети Володины.

Я от тебя нахожусь недалеко, километров 700-800. Ещё что-либо пиши из жизни беловской, какое настроение в <…>. Я из газеты знаю, что Мясоедово сожжено, и Крутой Лог, и некоторые другие.

Пока, до свидания. С приветом к тебе, отец Буханов.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube