Алексей Кириллович Татарченко

Алексей Кириллович Татарченко – рядовой. Призван на фронт из Успенского района. На- граждён медалью «За победу над Германией».

 

1 августа 1941 г.

 

Добрый день, Дуся с детками Ваней и Витей, и мамой. Я вам сообщаю, что я нахожусь пока жив-здоров до настоящего времени. Находимся мы около позиций. Адрес мой: Смоленская об- ласть, город Вязьма, почтовый ящик 88, литер «Г», получить А.К.Т.

Теперь я, Дуся, выехал с города Армавира 19-го того месяца в семь часов утра и приехал на место 26 июля. Семь суток были в дороге, и сейчас находимся на месте. Дуся, когда мы приехали в город Вязьму, то на другой день выехали в командировку к городу Смоленску, где находится противник, или позиция. Путь наш был очень сложный, то есть дремать было некогда, самолёты противника нас стревали (вероятно, имеется в виду "обстреливали") часто, сейчас привыкли мы к обстановке фронта. Сразу быловезде страшно, но сейчас привыкли. Теперь, Дуся, опиши свой домашний обиход, как у вас дома идёт работа и как ваше здоровье, всех вас, все свои новости домашние, кого ещё взяли в армию.

Дуся, я тебе опишу больше подробностей во втором письме, когда получу от тебя ответ. Пиши, Дуся, сейчас же, когда получишь письмо, ответ. Дуся, моя житуха очень опасна каждый день. Дуся, очень скучно без вас. Дуся, когда будешь писать письмо, клади листок бумаги и конверт.До свидания, Витя и Ваня, мама и мамаша.

 

18 августа 1941 г.

 

Пущено письмо от Алексея К.

Добрый день, Дуся с сыночками Ваней и сыночком Витей, и моей маме. Теперь передаю я вам свой любезный и горящий поклон с приветом. Теперь я вам сообщаю, что я нахожусь до этого времени пока жив и здоров, и того вам желаю в будущей вашей жизни. Дуся, я нахожусь от дома очень далеко, но близко к фронту, и бываем на нём часто. Со мной, так же как и раньше, все те ребята успенские, как и были. Все пока живы – Сергей Е., и Михаил Хохлов, и все остальные.

Дуся, очень здесь холодно зарёй, просто когда спишь, то замерзаешь под шинелью, и только и мысли о доме, и мечтаешь, как дома, или они живы, или нет. Теперь, Дуся, опиши мне, каку вас обстоит дело по хозяйству, какой налог, как получила на трудодни, и сколько, и чего. Теперь как работаешь и как ведёшь свой порядок в семье и сама себя, как сыночки Ваня и Витя, слушают ли тебя и Ваня, и Витя, вспоминают ли меня. Пропиши, какой картофель в огороде и всё остальное, и кого ещё взяли на службу.

Теперь посылаю Никите Кирилловичу свой братский и Егору Кирилловичу привет, и Андрею Кондратьевичу и его супруге Марусе привет. Теперь Чернявинкой Зине свой горячий при- вет, и также всем остальным передавай привет. Дуся, описывай новости все, какие у вас есть. Дуся, я тебе уже посылал письмо одно, но не знаю, получила ты его или нет, но только по другому адресу. А сейчас мой адрес изменился. Я напишу ниже. Дуся, я чего видел и видим, это для меня новость. Новости у нас каждый день сама знаешь какие, вот и всё.

Дуся, я от вас ещё не получал никаких из- вестий. Пиши мне почаще, я, Дуся, узнаю про посылку, можно ли из дома послать, то мне при- шлёшь сухарей. Вот пока всё, Дуся, больше пи- сал бы, но не знаю, получишь ты или нет. Если получу от тебя, то напишу более подробно всё.

Мой адрес: Действующая армия, полевая почта № 515, О.А.Т.Б. 529, рота 3, первый взвод, Татарченко Алексей Кириллович. До свидания,сыночек Витя и Дуся. Ваш папа Тат. Алексей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube