Георгий Захарович Божко

Георгий Захарович Божко – рядовой. В 1927 г. окончил начальную школу им. Лермонтова ст. Павловской Павловского района. Умер от ран 30 января 1945 г., похоронен на общем кладбище с. Эльгут (Германия). Письма адресованы жене и детям в ст. Павловскую Краснодарского края.

 

1 марта 1942 г.

 

Письмо пущено 3.3.42 года.

Добрый день или вечер, многоуважаемая жена Надя и мои детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что пока жив и здоров. Во-вторых, Надя, я посылал тебе денег почтой сто сорок рублей (140 рублей) своим деткам. И, Надя, ты их не обижай, воспитывай, как полагается, ну а деньги, тебе там видней, на что требуются. А теперь, Надя, пиши почаще письма, а то очень скучаю, и если получишь деньги, то пиши сейчас письмо.

Пока до свидания, посылаю вам привет. Вам, Надя, Раисе, Таисе, и также своим родителям, папаше и мамаше, и также твоей маме и всем братьям. Остаюсь Г.З.

 

6 марта 1942 г.

 

Письмо пущено 6.3.42 года.

Добрый день или вечер, моя уважаемая жена Надя и детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что я пока жив, нахожусь на месте и работаю по-прежнему. Теперь, Надя, я прошу тебя: почему ты мне плохо пишешь письма? Всего я получил от тебя писем двое за девять месяцев, племянники и то чаще пишут мне письма. Неужели ты не интересуешься и забываешь, что у тебя имеется муж, и пока ещё он жив? Всё же я обижаюсь, неужели у тебя нет времени написать, ведь я думаю о вас день и ночь, и сколько радости, как получишь письмо от вас.

Надя, я послал вам 140 руб. денег, фотокарточку, и не знаю, чи вы получили или нет. Надя, ещё напиши, чи и до сих пор стоят у тебя солдаты и откуда они. Теперь напиши, какая там сейчас погода, и что сейчас работаете, и что почём на базаре. Надя, я ожидаю от вас фотокарточку, и от моих деток, и потом я писал насчёт посылки, чи ты прислала или не принимают. А сейчас пока до свидания. Новостей пока нет. Передаю всем привет. И опиши мне о своей маме и братьях Ване и Васе, и также о моих братьях Грише, Авраме, а то я от них не получаю писем, и у меня нет от них адреса. Г.З.

 

6 мая 1942 г.

 

Письмо пущено 6 мая 42-го года.

Добрый день или вечер, моя жена Надечка и детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что пока жив, и плохо тем, что я сейчас болею внутренностью, особенно желудок, ну а поэтому и сильно обессилел. Ну а находимся пока на месте, и также работаю по-старому. 1-го мая я пролежал больной, был митинг, давали усиленное питание. Погода сейчас здесь – идут сильные дожди, здесь ещё тепло почти не было. Надя, а теперь напиши мне, как там у вас, и также про ребят Чигрина Степана и Слюсаря, и про Шостенко и Орла. А потом напиши, как живёт твоя сеструха Галя, и чи дома её муж Яков, и также чи слыхать что-нибудь про Васю Гузия или нет. Надя, и также опиши про свою домашнюю жизнь, как мои детки – сгадуют (южн.- узнают) меня или уже забывают, а потом напиши про родителей моих и своих, и также про всех моих братьев. А теперь передаю тебе свой сердечный привет и крепко целую своим письмом, и также своих деток, и ещё передаю привет родителям, папаше и мамаше, и также твоей маме, и всем братьям и сёстрам, и всем племянникам. Пока всё. Жду ответ.Надя, а насчёт посылки, есть возможность, вышли, а если очень трудно, то обойдусь пока и так.

 

28 мая 1942 г.

 

Письмо пущено 28-5-42.

Добрый день или вечер, моя уважаемая жена Надечка и также мои уважаемые детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что я твоё письмо получил 26.5.42 года, за которое очень благодарю. Надя, а теперь я напишу свои новости. Первое, что у меня сейчас обратно заболел глаз, зимой болел один, а сейчас другой. Ну ничего. А сейчас ты спрашиваешь, что мы кушаем. Завтрак – суп пшённый, обед – часто галушки, а второе – каша гречневая, но это почти всегда с мясом. На ужин дают чай и немного селёдки, хлеба в сутки дают 700 грамм. Теперь, Надя, мы стоим в одном совхозе, Викторополь, от железнодорожной станции километров 35, ст. Уразово, а от фронта далеко.Надя, сейчас одна приехала до одного бойца, сестра его с его сыном, жена его умерла, он сам тоже с Кубани, с-под Армавира ехала, говор ничего. Ну а теперь, Надя, квартиранты, чи они дома или нет, напиши. Потом напиши, кем Шило работает. Надя, насчёт посылки так: раз не принимают, то и не беспокойся, обойдусь и так. Теперь, Надя, напиши про свою маму, как она живёт. Я писал им письмо, но ответа не получил. И также как мои родители живут?

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube