Александр Максимович Дьяченко

Александр Максимович Дьяченко. Письма адресованы в ст. Тоннельную Краснодарского края.

 

22 марта 1942 г.

 

Здравствуй, мама!

Шлю вам нежный сыновский привет и пожелание не скучать по мне и папе. Живы будем, вернёмся домой. Мама, я узнал новость из дома, которой больше всего боялся. Не знаю, почему вы от меня скрывали, что папу забрали в армию. Вы, наверно, считаете меня за слабоумного мальчика. Я 2,5 года служу в армии, и мне вверили жизни нескольких людей, а вы от меня скрывали такую вещь. Лучше бы я свой лоб подставил, чем отец. Он не моих лет. Жалко вам, а мне тем более, но надо пережить. Мама, готовь себя ко всему. Может быть, ещё худшее придётся перенести. Надо быть готовой. Главное – спокойствие и выдержка.

Я получил письмо от тёти Моти. Ответил ей. Писать много не буду. Напишите о своём материальном состоянии. Пишите, когда взяли папу и где он. Сообщите его адрес, я его командиру напишу письмо. Слушает ли Раиса вас? Если нет, то не скрывайте, пишите мне. Ожидаю в этом месяце получку. Вышлю 300 р. денег. Пишите всё, не стесняйтесь.

До свидания, мама, не беспокойся. Целую.

Ваш сын Шура.

Живу хорошо.

 

8 апреля 1942 г.

 

Здравствуй, мама!

Передаю вам горячий привет и наилучшее пожелание.

Письмо от вас получил, за что шлю спасибо. О том, что папу мобилизовали, я узнал раньше, чем вы сообщили. Мне тётя Мотя написала. Да я и сам догадывался.

Мама, мне интересно, откуда вы узнали, что папа в Кизляре, если не получали от него письма. Я папе лично написал письмо и вам одно, не знаю, получите или нет. Благодарить за деньги меня вам нехорошо. Я обязан вам помогать, чем могу.По моим заработкам и помощь очень скудная. Я даже не знаю, что можете себе купить за мои деньги. У нас за махорку дают по двести рублей.1.04.42 я вам выслал 300 р. денег. Хотя и вы за них ни черта не купите, но и мне они не нужны.

Деньги цену утратили. Вам, конечно, и без денег трудно. Почему не пишете, откуда хлеб берётся? Чем Люся вас наградила? Вскопали огород или нет? Как думаете сено для Люси готовить? Если что, то продавайте мою одежду и велосипед. Я тоже буду высылать вам свою получку. Мог бы посылку вам выслать, но не принимают. В общем, пишите, как хозяйственные дела будут у вас складываться. Не процветает ли воровство у нас? Сообщите адрес тёти Наташи.

Жизнь моя течёт по-прежнему «хорошо». Погода с 1-го установилась хорошая. Живу, что у Бога за пазухой. Катаюсь на лыжах, хожу на охоту за утками, приду покушаю – спать и т.д. Вот так и живу уже десятый месяц войны. За это время миллионы головы свои сложили, а я что на курорте. Стыдно даже об этом вам писать, но это от меня не зависит. Сейчас наступает уже полярный день, воевать не страшно. Пишите о погоде подробно. Как Раиса учится? Помогает ли вам в хозяйстве? Если не слушает, то на- пишите. Какие цены на продукты? В чём у вас острая нужда? Как здоровье ваше? Кто убит из знакомых?

Вот всё. Передавайте всем привет. Обо мне не беспокойтесь. Если адрес папы есть, то сразу сообщите мне.

До свидания, ваш сын Шура. Привет Раисе.

Жду ответ.

 

15 мая 1942 г.

 

Здравствуй, мама!

Шлю вам горячий привет и пожелание встретиться вновь невредимыми. Это, конечно, большое будет счастье. Улыбнётся ли оно нам или нет? Письмо от вас получил. Не отвечал потому, что перед этим я вам написал и выслал деньги. С нетерпением ожидал адрес от папы, но вы почему-то не сообщаете. Получил письмо от тёти Моти. Вести нерадостные. Жалко всех, но отец ближе. Он уже почти старик, и трудновато ему будет. Вы б хотя бы сообщили, что он пишет о себе. Его положение меня беспокоит в первую очередь. У меня положение гораздо прочнее, чем у него. Если его не отправили на передовую, то, по-видимому, скоро отправят.

Я уселся прочно. Обо мне не беспокойтесь. На сев. участке фронта немцев крепко треплют. Частенько самолёты навещают, но всегда одного-двух оставят здесь, в скалах. На море тоже им высунуться не дают. Живу по-старому. Абсолютно ни малейших изменений нет, да и не ожидается. Только погода беспокоит. Чертовски плохая сто- ит. В январе теплее было, чем в мае. Май провёл, как и все обычные дни. 1 мая шёл снег, не прекращается по сегодняшний день снег, пурга, ветер. Погода просто невыносимая. Снегу см 50 лежит. В конце июня, наверно, растает. Болезнь, а не погода. Наверно, и погода против немцев. Не знаю почему, но тётя Мотя ничего не пишет о д. Трифоне.

Мама, вы не пишете, как живёт тётя Наташа. Она, наверно, совсем скверно живёт, и адрес её не сообщаете. Я хотел написать ей письмо, но не знаю, где живёт она. Они и до войны неважно жили, а теперь она одна, наверно, и совсем. Числа 20-25-го получу деньги, вышлю… Хочу и сапоги купить, да чёрт знает, будем их носить или нет. В общем, рублей 200 вышлю. На заём подписался на 300 руб. Пишите о местных событиях, о хозяйственных делах. Как материально себя чувствуете? Чем Люсю кормите? Как с соседями живёте? Как здоровье ваше? Какая погода? Работает ли Раиса в колхозе или дома, ходите ли вы куда на работу?

Всё. Желаю вам успехов в жизни и хозяйстве. Благополучно дождаться нас домой. У нас уже ночи нет. Круглые сутки светло.

До свидания. Ваш сын Шура Максимыч.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube