Андрей Сергеевич Черников

Андрей Сергеевич Черников (1902 г.р.) – уроженец с. Ливенка Воронежской губернии (в настоящее время – Красногвардейский район Белгородской области). В 1925–1927 гг. служил на флоте в Кронштадте. Перед войной работал директором текстильной фабрики в Ливенке. В начале войны был начальником истребительного отряда по борьбе с диверсантами. В ноябре 1941 г. призван на фронт, служил в 9-й бригаде морской пехоты в Севастополе. Пропал без вести 3 июля 1942 г.

 

27 мая 1942 г.

 

Здравствуйте, мои любимые сынки Володя, Боря и доченька Мая!

Шлю вам от души привет, крепко целую. Желаю вам расти побыстрее и поздоровее. Шлю привет вашей маме Оле, крепко жму руку и целую.

Сынок мой Володя, письмо я твоё получил, за которое шлю благодарность. Я ваши письма прочитываю ежедневно, фотокарточки храню как самое дорогое, частенько просматриваю. Вова, слушай маму, помогай чем можешь, учись прилежно, когда будешь ходить в школу. Тебе, Вовочка, 27/VI-42 г. исполнится 7 лет, а Боре только 5/XI – пять. Вова, Борю и Маю жалей, люби, как я вас всех. Володя, передай привет Феде, Шуре и всем маленьким племянникам. Оля, я теперь братьям написать не смогу, напиши брату Игнату, где я, и пусть, как жив будет, едет домой немедленно с семьёй и вами. Письма от меня, возможно, будут идти очень долго и редко.

Сегодня мы прибудем на фронт, будем защищать нашу любимую родину. Оля, 1942 год должен стать годом окончательного разгрома фашистского зверя. Жив останусь, вернёмся с победой, равной которой история не знала.

Оля, передай своим родственникам привет. Храни мои фотокарточки. Ружьё продай в колхоз, постарайся купить что-нибудь, хоть козу.

4 часа дня.

 

2 июня 1942 г.

 

Здравствуй, любимая Оля и любимые дети Володя, Боря, доченька Мая. Шлю я вам свой горячий привет, крепко целую и желаю вам самых наилучших пожеланий в вашей жизни.

Привет Маше, Ивановне, Андреевне, племянникам, сестрёнкам и колхозникам. Желаю вам здоровья и успехов во всём.

Оля! Я нахожусь на фронте. Защищаем столицу моряков от гитлеровских псов. Слава о геройских защитниках <…> (вычеркнуто военной цензурой) будет жить века, и вы увидите на экранах героическую борьбу черноморцев. В одной из съёмок мне пришлось участвовать. На этом будут воспитывать многие наши поколения.

Я пока здоров. Дикого со мной нет. Оля, устраивайся на жительство так, чтобы ты с детьми не кочевала. Где – смотри сама, где лучше, или в Ливенке, а может, у себя на родине. Посоветуйтесь со своими родственниками.

Письма больше не получал – за 28.4 последнее. Как получишь, пиши ответ. Я послал 140 рублей денег. Привет Афанасьеву и пред. колхоза Гармашину. Желаю вам трудиться и добиться хорошего урожая. Пока всё. Крепко жму руку и целую. Письма Володины берегу и читаю, как только можно. До свидания. Твой друг А. Черников.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube