Из протокола опроса Нестора Васильевича Ровковского

«В период, когда немецкие войска заняли территорию Староминского района, я находился в станице Новоясенской, то есть на территории,  занятой врагом.  20 ноября 1942 года я был арестован и содержался в тюрьме при гестапо, никаких обвинений мне предъявлено  не было,  и содержался  без  допроса  по 3 января 1943 года.

Когда я содержался в тюрьме, то видел, как из камер, где находились арестованные советские граждане и военнопленные, по вечерам выводили и рас- стреливали. При мне вывели и расстреляли трёх красноармейцев, а 19 ноября 1942 года из этой же тюрьмы были взяты и расстреляны учительница станицы Новоясенской Ирина Ивановна Грищук, из эвакуированных – Ханна Злотникова, еврейка, и с ней же расстреляли трёх детей.

Примерно в середине января 1943 года  в районе хутора Северного, что в 7 км от Новоясенской, немцами и полицией были захвачены восемь человек красноармейцев, в том числе одна девушка. Эти захваченные в плен были казнены, а двух отправили в Староминскую и тоже  потом  расстреляли.  Один из красноармейцев, оставшихся в живых, был  с  обмороженными  руками,  и ему помощи не оказали, а связали руки и по приказанию отконвоировали в Староминскую, он должен был сидеть связанным против ветра, при морозе.

Я остался жив лишь только потому, что Красная армия стремительно наступала, все были заняты отступлением и освободили в спешке, лишь бы самим уйти. Хочу добавить, что в тюрьме гестапо применялись пытки, истязания и порка плетьми».

 
Из протокола опроса Нестора Васильевича Ровковского

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube