Георгий Захарович Божко

Георгий Захарович Божко – рядовой. В 1927 г. окончил начальную школу им. Лермонтова ст. Павловской Павловского района. Умер от ран 30 января 1945 г., похоронен на общем кладбище с. Эльгут (Германия). Письма адресованы жене и детям в ст. Павловскую Краснодарского края.

 

1 мая 1943 г.

 

Письмо пущено 1 мая 1943 года.

Добрый день или вечер, моя многоуважаемая жена Надя, и также мои дорогие детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Надя, сейчас я праздную первое мая, и также вся наша часть празднует международный пролетарский праздник 1-е мая. Нам объявлен в этот день выходной, произведён митинг. И подвели нам итоги нашей работы, в котором бойцам и командирам вынесены благодарности и записаны на доску почёта, и также в том числе и я получил благодарность от командования батальона, и также дали нам по сто грамм водки и хороший обед.

Надя, но всё-таки мне интересно бы узнать, как ваше дело и ваша настоящая жизнь. Я уже посылал тебе несколько писем, но ответа не имею, а также посылал своим и твоим родителям, а ответа не получил. Надя, я ещё прошу, напиши мне всю свою жизнь. А теперь я передаю вам свой пламенный привет и крепко вас целую, и также своих родных деток Раису и Таису. И передаю своим родителям, папаше и мамаше, а также твоей мамаше и всем моим братьям и сёстрам. Мой адрес: полевая почта 42050, Божко Г.З.

 

7 июля 1943 г.

 

Добрый день или вечер, моя многоуважаемая жена Надя и также мои дорогие детки Раиса и Таиса. Первым долгом я сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю. Надя, я сейчас нахожусь на старом месте, работаю при мастерской. Я в мае получил от Аврама два письма и больше ни от кого. Домой я посылал очень много вам, родителям и твоим родителям, а ответ только недавно от тебя получил, которое ты писала 25 апреля, а за 18 апреля ещё не получил, в котором ты послала фотокарточку и бумагу, но в этом за 25 апреля я получил два листа бумаги, и больше <…> (часть текста утрачена) всё, а деньги, которые ты послала в письме за 18 апреля, то я этого письма ещё не получил. Надя, я посылку получил, только не всё, а три <…>, банку масла, потом пряники, которые ты готовила, и остального всего нету, а ещё ящик из-под посылки.

Надя, ты пишешь, что мои половицы взяли, чёрт с ними, живы будем, всё достанем. Надя, когда разбили хату Куприянову, чи при наступлении немца, чи когда он отступал? И что погибло из живого, всё напиши. И также я прошу вас всех, пишите мне чаще письма, а то очень скучаю. Я получил и от Леонида Куприяновича письма, и от родителей, все разом. А пока всё, крепко целую вас и своих деток. Мой адрес: полевая почта 42050, Божко Г.З.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube