Николай Григорьевич Пилипенко

«Работали мы на Куршской косе (это под Клайпедой). Немцы когда-то поставили минное заграждение как противодесантное препятствие вдоль береговой черты. Уже спустя годы после войны вдруг один рыбацкий траулер зацепил якорем мину и взорвался. В этой связи нашу группу водолазов послали зимой обследовать этот район и достать из-подо льда залива мину для изучения сапёрами. Оказалось, что эти мины из железобетона, квадратной формы, установлены на грунте, секциями по 5 штук, весом до 80 кг, взрывчатки – 40 кг. Сапёры пытались разоружить поднятую нами мину, у них не получилось. Командование решило рвать на месте. Наша роль – отыскать мину на грунте в песке и иле, выставить буёк, прикрепить взрывпатрон. После этого минёр подрывал мину. Найти каждую мину было трудно: расстояние между ними в каждой секции достигало 50 метров, соединены между собой кабелем. Нужно было нащупать этот кабель, по нему определить, где следующая мина. А всё замыто глиной, передвигаться по ней непросто, да и течение сильное…

Когда мы закончили с этой минной банкой (месяца три пришлось ею заниматься), на переходе к берегу при подъёме якоря вдруг обнаружилась на лапе якоря зацепившаяся мина. Она повисла на своей ручке. Отцепить можно было только подводным спуском водолаза. Пошёл я. Привязал коней троса к ручке, якорь опустили, лапа освободилась из-под скобы, а потом мину поставили на грунт с прикреплённым взрывпатроном. После чего минёр её уничтожил. За эту работу я был награждён боевой медалью».

 

Из воспоминаний Н.Г. Пилипенко, участника подводно-технических работ по ликвидации в акватории Керченского пролива и Азовского моря последствий войны, водолаза I класса

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube