Павел Васильевич Панков

Павел Васильевич Панков. Письма адресованы на станцию Гречишкино ж/д им. Ворошилова (с сентября 1943 г. и по настоящее время – Северо-Кавказская железная дорога).

 

3 мая 1943 г.

 

Здравствуйте, мама-мамаша, папа, Женя, Толик, Володя. В первых строках своего письма спешу передать вам свой горячий фронтовой привет. Дорогие родители и братья, как я рад был, когда получил от вас письма – сразу четыре. От радости не знал, куда деться. Мама, за меня не беспокойся, я казачьих традиций не брошу и живой в плен не дамся, и гадов брать не буду, звания моего казачьего не опозорю, а тот, кто гавкает за меня, так он головы не сносит, так и скажи Киселю и Ногатову, и пусть запомнят меня. Мама, мне сейчас присвоили очередное звание – старшего лейтенанта. Домой думаю вернуться майором. Службу несу добросовестно,

нареканий ещё не получал.

<…> (неразборчиво) кто склоку там наводит. И от этого легче не будет. За мою службу не беспокойся.

С тем до свидания. Ваш сын Панков Павлик. Передай привет Кате, Клаве Шуваевой, Марусе… Шлю вам свою фотокарточку и своей будущей может быть жены Нади.

Павлик.

 

15 мая 1943 г.

 

Здравствуйте, мама-мамаша, папа, Женечка, Толя, Вова. В первых строках своего письма спешу вам передать свой горячий фронтовой привет. Мама-мамаша, папа и братья, нахожусь я сейчас в Смоленской области, природа здесь очень плохая, кругом болота. Был в прошлом году севернее, защищал московские земли, сейчас немного южнее. Живу хорошо, с нетерпением жду начфина, чтобы вам выслать аттестат.

Я вам послал 200 руб., и на днях должен получить ещё за два месяца. Я их вам переведу, тысячи полторы, мне они сейчас не нужны, покупать нечего. Папа, если можно там купить хорошую кубанку, то напишите, я вам кроме этого вышлю денег, чтобы вы купили. В общем, буду снабжать деньгами, а вы постарайтесь кое- что купить.

Напишите, взяли ли что у нас во время оккупации. Сообщите, кто чем сейчас занимается.

С тем до свидания.Целую крепко-крепко. Павлик.

Привет Клаве Шуваевой, Кате Шуниной, Труниным.

Панков.

Пока фотокарточку в новой форме послать не могу, негде фотографироваться…

 

Июнь 1943 г.

 

Здравствуйте, мама-мамаша, папа, Женя. Шлю я вам свой горячий привет и массу самых наилучших пожеланий. Пишу письмо из Москвы. Жизнь моя идёт хорошо. Есть надежда попасть на родину, а пока на старом направлении.<…> а значит что-то меня <…> четыре раза хоронили, а я всё жив и здоров, и ни разу не ранен, но почему хоронят, не знаю. <…>бо меня в Москве увидели мои знакомые девушки, <…>сто не узнали после похорон, писал кто-то, что я убит со своим другом. Хотя вы меня не узнаете, я отпустил большие усы, бакенбарды… вид мужественный. Так что если приеду ещё ночью,<…> пустите в комнату.

Пока жизнь идёт своим чередом, приеду в часть, дам новый адрес, а сейчас пока нет.

С тем до свидания. Целую крепко-крепко.

Ваш сын Павлик Панков.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube