Геннадий Павлович Павлов

Геннадий Павлович Павлов (1924 г.р.) – младший лейтенант, командир стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады. Осенью 1941 г. был эвакуирован из Харькова в Казахстан. Окончил артиллерийское училище в Кызылорде. На фронте с 1942 г. Был ранен, после выздоровления вновь отправлен на фронт. Погиб в январе 1944 г. (по другим сведениям – в декабре 1943 г.) на Украине. Награждён орденом Красной Звезды посмертно.

 

3 октября 1943 г.

 

Здравствуй, отец!

Давненько я тебе ничего не писал. Правда! А сейчас сердце подсказывает, что необходимо написать тебе, ибо, может быть, это в последний раз. Знаешь, война есть война, а на войне всяко бывает. Всё ж таки где бы я ни был, чем бы ни занимался, а часто думаю про своего отца, родных, вспоминаю, каким он был при последней встрече, и т.п. Всё это часто приходит в голову, а тем более – я теперь совсем одинок. Папа, я думаю, что у тебя это тоже бывает? Теперь ты, наверное, и не узнал бы, какой я есть. За этот большой промежуток времени я поездил по Ферганской долине, был в Самарканде, у Фани в Кызылорде, в Саратове на Волге, т.е. двое суток езды от Москвы.

В Курске был сравнительно недавно. Под Харьковом в 55 километрах. Затем прошёл по украинским сёлам. Сейчас недалеко от Днепра, отдыхаю, скоро в бой.

Папочка, как бы хотелось тебя увидеть, поговорить. Ведь теперь я мужчина, уже много испытал и познал горя. Я молодой офицер. Вожу в бой людей, иногда годных мне в отцы.Правда, интересно? Это твой Генка. Гордись, Павел Фёдорович!

Хочется только жить. Но она легко не даётся.Её нужно завоевать.Как это подходит ко мне? Чтобы жить, мне нужно сначала её завоевать, затем заработать, потом построить. Ну ничего, это всё выполнимо. Папа, пиши мне по адресу, может, и получу. Как живёшь и что нового? Разобьём фрицев, увидимся. Крепко тебя целую.

Твой сын Геннадий.

 

 

20 октября 1943 г.

 

Дорогой отец!

Сейчас в тяжёлом состоянии, но всё же решил тебе написать. На сердце очень тяжело.

12/X-43 меня ранило осколком от снаряда. Ранение тяжёлое. Пробило спину, осколок остался в груди – правое лёгкое.

<…> я за Днепроп[…], хотел дойти со своим взводом до Белоцерковного шоссе, но не повезло.

Адреса дать пока не могу, еду из госпиталя в госпиталь.

Крепко целую, твой сын Геннадий.

 

26 ноября 1943 г.

 

Сомово.

Папа! Начальник госпиталя телеграмму твою получил. Ответит. Здоровье хорошее. Хожу. Осколок вынимать боятся. Нужны хорошие специалисты. Меня мучает то, то так близко – и не можем увидеться.Папа, посылаю тебе фотокарточку. Фотографировался в госпитале. Прими все силы к тому, чтобы мы увиделись.Крепко целую. Сын Геннадий. Декабрь 1943 г. …Я писал, что скоро опять на передовую. Меня мучает то, что мы не увидимся. Отпуск, наверное, мне не дадут.Вообще тут стараются, как бы быстрей, лишь бы больной встал на ноги. Единственная надежда на тебя. Сануправление может сделать мне вызов через госпиталь о переводе меня на лечение в Московский госпиталь. В крайнем случае, если они не находят нужным меня лечить, то так как наш госпиталь подчиняется сануправлению РККА, оно может дать разрешение нашему начальнику госпиталя предоставить мне отпуск. Вот таким путём.

Папа, ты делай это всё побыстрей, а то как бы меня не выписали. Теперь зайди на почту№ 31, я послал тебе письмо, в котором положил свою фотокарточку.

До свидания, крепко целую, твой сын Геннадий.

Привет Любови Васильевне и Жене. Я им тоже написал пару слов.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube