«...Дорогая жена, сообщаю тебе, я жив....»

Александр Афанасьевич Братков – командир взвода в части 27-й инженерно- заградительной бригады. Родился 9 марта 1913 г. До войны работал инженером- строителем, затем председателем в совхозе «Искра». Добровольно ушёл на фронт. Воевал под Ростовом, на Миусе, Северном Кавказе, Орловско-Курской дуге. Был ранен. Окончил Краснознамённое военно-политическое училище им. Энгельса, был отправлен на 2-й Украинский фронт, в 5-ю танковую армию. Был тяжело ранен в Польше. Награждён орденом Отечественной  войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После выздоровления вернулся в ст. Новоплатнировскую.

 

19 марта 1944 г.

 

Здравствуйте, дорогие мои жена Надя, сыночки Женя и Толя. Шлю вам пламенный привет, крепко жму ваши ручки и горячо целую. Дорогая жена, сообщаю тебе, я жив, правда, плоховато здоровье. Ну это ничего, пройдёт, малость приболел, а в общем, думаю, дня

через два-три буду в строю. Много прошло времени, когда я читал твои письма, а сейчас читаю письма старые. Письмо, которое писал Женя, перечитываю, его крохотные слова я уже заучил наизусть, часто смотрю на фото-карточку, которая больше всего меня волнует, смотрю на тебя и на сынков. О многом вспоминаю, смотря на свою любимую семью. Я сейчас не нахожу, что тебе писать, потому что от тебя писем не получаю, да и вообще ни от кого, вот уже три месяца. Мне хочется узнать, как ты живёшь, а поэтому пиши мне письма и пиши, как твоя жизнь. Меня интересует, получала ли ты бумагу от меня в письмах, если получала, то сколько листов. Я высылал тебе ещё с города Горького. Пиши, колхоз дал тебе взамен коровы тёлку или нет.Сейчас здесь сегодня выпал снег к обеду, будет грязь. Пишу письмо, немец <…>(неразборчиво). Это ему не 1941–42-й. Всё. Привет матери. До свидания. Целую, твой муж Шура.

 

4 апреля 1944 г.

 

Здравствуйте, Надя, Женя и Толя. Шлю вам пламенный привет, крепко жму ваши ручки и горячо целую. Дорогая жена Надя, я тебе сообщал в одном письме, что выслал аттестат на 700 рублей. Это неверно, я думал выслать на семьсот, но финчасть выслала на 500 руб. Но ничего, я буду высылать деньги по почте, которые будут сверх 500 рублей. Надя, сколь- ко раз я вспоминаю о том, как я был дома два дня! Это уже скоро год тому времени. У меня 11 апреля дата незабываемая. Если бы ты знала, как хочется получить от тебя письмо и почитать, узнать, как вы живёте.Сейчас мне приходится сталкиваться с фрицами каждый день и ночь, они нас бьют, а мы их уничтожаем.Всё. С тем до свидания. Дорогая жена Надя, целую. Твой муж. Передай привет матери.

 

13 мая 1944 г.

 

От Шуры – Наде. Здравствуйте, любимая жена Надя, сыночки Женя и Толя. Шлю вам пламенный привет, крепко жму ваши ручки и горячо целую. Надя, получил письмо, которое писал на открытке Женя. Я доволен, что мой сын учится. Надя! Ты 20 мая должна получить деньги по аттестату через Сталинский райвоенкомат.

Как получишь, сообщи, а то ты всё забываешь и не пишешь. Я тебя сколько просил, чтобы ты мне сообщила, как рассчитался колхоз с тобой за корову, но ты только и сообщила, что корова в мае будет с молоком. Где и как её достала?

Пару слов о себе. Сижу в землянке, только получил радостную весть – Крым полностью освобождён. А остальное всё натянуто, да и сидеть уже не так уютно под немецкими сна- рядами и под свистом пуль. Но через время мы постараемся заглушить рёв «пантер» и скрутить ему голову, он уже испытал и ещё испытает мощь наших ударов.

Сижу и мечтаю. И пишу.

Конвертик зелёный, огнём опалённый,

Видавший туманы, дожди,

Получит подруга от [милого друга],

Прижмёт его крепко к груди.

И скажет: «Мой милый, спасибо, любимый,

Что ты не забыл про меня».

Потом она будет писать мне, что любит

И крепко целует меня.

Мне в час испытаний, тяжёлых сражений

Теплее от ласковых слов.

И сил больше станет, рука не устанет

Громить беспощадно врагов.

Плохие чернила, пишу и нервничаю. Всё. Привет матери. Целую, дорогая жена. Твой муж Шура.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube