Николай Николаевич Тетеревенко

Николай Николаевич Тетеревенко – уроженец Калужской области, в начале 30-х годов переехал в ст. Уманскую (в настоящее время – ст. Ленинградская) Краснодарского края. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны. 2 сентября 1944 г. тральщик «Взрыв», на котором он находился, был потоплен немецкой подлодкой юго-восточнее порта Констанцы (Румыния).

 

27 марта 1944 г.

 

…Киля, я не пойму, почему так получается, ты одно письмо пишешь, что у тебя жизнь стала лучше, другое письмо получаю – просто жить невозможно. Ну что я могу сделать, моя милая? Я бы рад что-либо сделать для тебя, но пойми – как это сделать? У меня просто голова раскалывается по вас, маме и Марусе.

Пишут, привези кого-либо из ребят, но что я сделаю, когда меня не отпускают, пойми, ЧТО Я ВОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Буду ещё проситься, чтобы меня отпустили отвезти сына в Смоленскую область, но не знаю, как выйдет. Киля, сообщаю вам, что меня наградили орденом Красного Знамени.

 

16 мая 1944 г.

 

Киля, я теперь нахожусь дальше, чем был раньше. Верней, в том городе, который недавно освободили на Чёрном море…

Киля, опиши мне, как Коля – прошёл во вторую группу или нет, он же болел, милый мой мальчик, мне его жаль, ему надо бы сменить климат, а то малярия его замучит, но этого сейчас сделать я не смогу..

…Да, Киля, как это всё надоело, сижу сейчас один, 11 часов ночи, и пишу письмо, вспоминаю тебя, как ты там сейчас с сынами живёшь в такое тяжёлое время, выносишь всю тяжесть на себе…

 

24 августа 1944 г.

 

…Потом ты пишешь, что я не соскучился. Эх, если б ты знала, как я соскучился, но что сделать, дорогая моя, ты можешь всё думать и гадать за меня, если бы ты посмотрела, где мы находимся, тогда бы ты поверила, скучно мне или нет без тебя, моя милая.

…Киля, как жаль мне Солодовникова, мы с ним только встречались в Керчи. В каком месяце он погиб, пропиши.

…Киля, пишу письмо в 11 часов ночи, так вспоминается, когда, бывало, читаешь книгу и ложусь спать. Целую тебя несколько раз крепко- крепко. Киля, при первой только возможности обязательно буду у тебя.

…Постарайся во что бы то ни стало Коле отремонтировать сапоги, чтобы ходил в школу, а если Юрику так охота в школу, пущай и он ходит, а ты бросай работу, отдохни, побудешь дома.

…Киля, я получил письмо из дома. Маруся сообщила, Петя, брат, тяжело ранен, но от него нет писем ни мне, ни родным.

…Вот сегодня много написал, будешь читать и устанешь. Время уже первый час, пришлось с трёх раз писать тебе письмо, ты мне, возможно, не поверишь, а то ты мне пишешь, что я отделываюсь, мало пишу.

…Ну ничего, встречусь, расскажу, почему редко писал. Писать кончаю. Целую крепко-крепко деток и тебя, моя милая.

Твой Николай. Пиши. Жду.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по году
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Красная, 28.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube